Seven Blind Mice (Paperback) - 1993 Caldecott 느리게 읽기 2022년 4학기
에드 영 지음 / Penguin U.K / 2002년 6월

유명한 책이잖아요. 일곱 마리의 눈먼 생쥐가 연못가에서 이상한 것을 발견해요. 생쥐들은 매일 한 마리씩 그 이상한 것에게 다가가 그것이 무엇인지를 살펴봅니다. 그리고는 기둥, 뱀, 창, 낭떠러지……등 각자 다른 주장을 합니다. 사실 그 이상한 것은 코끼리였어요.

앞이 안 보이는 생쥐들은 코끼리 전체를 보지 못하고, 자기가 다가가 만져본 것만을 가지고 다른 대답을 한 것이지요. 이 이야기는 인도의 설화를 바탕으로 한 것으로 부분만 알고서도 아는 척할 수는 있지만 참된 지혜는 전체를 보는 데서 나온다는 교훈을 주는 이야기랍니다. 책의 줄거리가 주는 교훈도 좋지만, 이 책의 더 큰 장점은 독특한 색감인 것 같아요.

하얀 테두리를 한 검은 바탕에 하양, 파랑, 주황, 보라, 노랑, 초록, 빨강 등의 생쥐가 긴 꼬리를 늘어뜨리고 있고 이 생쥐의 눈은 모두 하얀 동그라미로 그려져 있지요. 눈먼 생쥐를 이렇게 분명하게 표현할 수 있다니! 또한 생쥐들이 이야기하는 기둥, 뱀, 창 등은 모두 각각 다른 색깔과 기법으로 표현하고 있어서 아이들의 상상력과 색채감각을 자극해 주는 좋은 책인 것 같아요.