중학년 큰곰자리 [도깨비를 믿나요?] 여연 장편동화 / 김지인 그림 책읽는곰 도깨비를 믿나요? 저는 믿는 편이라 도깨비를 주제로 한 이 이야기가 무척 흥미로웠어요. 반면 아이는 세상에 도깨비가 어디 있냐며 불퉁하게 말했지만 이 책을 다 읽고 난 지금은 과연 마음이 바뀌었을까요? 제주 신화를 연구하는 작가가 지은 이야기라 제주도의 아름다운 풍경 묘사와 도깨비 설화를 엿볼 수 있어서 아이들이 푹 빠져 읽을 수밖에 없겠다 생각했어요. 제주도가 배경인 [도깨비를 믿나요?]는 비양도에 사는 도깨비 형제들과 한수리에 살게 된 주인공 진주의 이야기예요. 진주와 단둘이 살았던 아빠가 사고로 병원에 입원하게 되어 당분간 제주도에 사는 할머니 댁에서 지내게 돼요. 할머니는 실력이 무척 좋은 해녀지만 힘든 일이라는 걸 알기에 진주가 어린이 해녀 학교에 관심 갖는 걸 싫어하시죠. 하지만 진주는 할머니 따라 바다에 다녀온 후로 해녀 일에 관심을 갖게 되고, 그런 진주 앞에 나타난 사고뭉치 도깨비와의 만남으로 결국 바다에 빠지게 되는 일이 생겨요. 한여름 밤의 꿈같던 도깨비와의 만남은 진주에게 있어 간절히 바라던 기적과 앞으로 한 발 나아가는 성장을 보여주는 것 같아요. 도깨비를 만나면 빌고 싶었던 소원이 있었던 진주는 소원을 빌 수 있었을까요? 그리고 그 소원은 이루어졌을까요? 도깨비를 믿는다면 언젠가 그 꿈이 이루어질 거예요. 무서운 도깨비가 친근하게 느껴지는 [도깨비를 믿나요?] 속 귀여운 도깨비를 만나 보세요. 분명 도깨비에 홀린 듯 푹 빠져버릴 거예요.