노란돼지 교양동화_경제 [돈이 좋은 열한 살 - 야무지게 돈 모으는 법] 돈이 좋은 열한 살 누가 우리 집 아이 불렀나요? 책의 제목처럼 열한 살이 되면서 용돈도 오르고 그러면서 돈에 부쩍 관심이 많아진 아이와 꼭 읽어봐야겠다 싶은 책이었어요. 어린이 경제 필독서 ‘돈이 좋은 열한 살’은 똑똑하게 돈 쓰는 법과 야무지게 돈 모으는 법 이렇게 두 권으로 구성되어 있어요. 그중 야무지게 돈 모으는 법을 아이와 읽고 싶었던 이유는 용돈이 많아진 만큼 커진 씀씀이도 있지만 쌓이는 용돈을 무방비하게 방치하기도 해서 야무지게 돈 모으는 법을 알려 주고 싶었어요. 이 책은 열한 살 강하와 동생 준희의 이야기로 시작돼요. 동화 형식의 이야기로 아이들 눈높이에서 친구의 이야기를 엿보듯 쉽게 설명되어 있어요. 강하와 준휘가 돈과 관련해 겪는 상황을 친근하게 소개하며 어떻게 하면 현명하게 사용하고 저축할 수 있는지에 대해 잘 알려주고 있어요. 금융기관에 대해 알아보기도 하고 경제활동을 통해 소득을 얻거나 투자를 하는 방법 등 어렵게만 느껴졌던 경제도 자연스럽게 이해할 수 있었어요. 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 돈을 각각의 용도로 나눠 저금하면서 미래를 생생하게 그렸다는 점이에요. 아이들에게 미래 계획을 통해 돈을 모아야 하는 이유를 타당하게 납득시키고 동기부여가 생겨 돈을 모으는 재미를 알려주니 작은 돈도 함부로 쓰지 않고 차곡차곡 저축하는 즐거움을 느낄 수 있죠. 이 책을 읽은 날 아이가 봉투 여러 장을 챙겨 오더라고요. 용도별로 나눠서 돈을 모아보겠다고요. 그렇게 모으면 돈을 모으는 동안 지루하지 않고 한눈에 알아볼 수 있어서 금세 모을 수 있을 것 같다며 말이에요. 이제 이리저리 굴러다니던 용돈을 잘 모아 관리할 수 있는 야무진 4학년이 될 수 있겠죠? 용돈을 주고 용돈을 잘 쓰는 법을 익혔다면 이제 야무지게 돈을 모아야 할 차례! 💡추천 포인트 1 톡톡 생각 더하기를 통해 경제 용어를 알 수 있어요. 💡추천 포인트 2 일상 속 흔히 겪을 수 있는 돈에 관련된 상황을 보여주며 현명한 소비 습관 및 저축 방법을 알려줘요. 💡추천 포인트 3 이익만 추구하지 않고 나눌 줄 아는 마음과 돈의 가치를 바로 볼 수 있게 도와줘요. 알뜰살뜰 돈을 모으고 돈의 귀중함을 느낄 수 있는 시간이 필요하다면 ‘돈이 좋은 열한 살 - 야무지게 돈 모으는 법’을 추천해요.