코야옹 상담소의 마송이 저학년 책장
정현혜 지음, 심보영 그림 / 오늘책 / 2024년 4월

[코야옹 상담소의 마송이]
정현혜 글 / 심보영 그림
오늘책

주인공 열 살 송이는 학교에 다니지 않아요. 소설가인 송이의 엄마는 학교에 다니지 않아도 된다는 주의고, 초등학교 선생님이었던 할아버지는 학교에 가는 것은 당연하거라고 하죠.

송이 역시 학교에 다니지 않아도 세상을 살아갈 지혜를 얻을 수 있다는 엄마의 의견과 같은 생각이에요.

하지만 반대 의견의 할아버지는 학교로 다니지 않아도 정말 괜찮은지 송이를 테스트하기로 해요.

송이는 가장 자신 있는 ‘고민 해결사’가 되어 100명 상담 챌린지에 도전하기로 하죠.

대부분의 아이들은 학교 가기 싫어하겠죠?
저희 아이도 왜 학교에 다녀야 하는 것인지에 대한 의문을 갖곤 해요. 그때마다 학교를 다니면서 얻어지는 것들에 대해 이야기하곤 해요.

친구들과의 갈등과 우정을 겪으며 사회성을 키운다던가, 교육을 통해 학습력을 키우고, 착석을 통해 견딤을 배울 수 있는 등 자유로움과 맞바꿔야 할 부분도 있겠지만 삶을 살아가는데 꼭 필요한 것이라고 이야기하곤 하지만 사실 정답은 없겠죠?

예전엔 학교는 꼭 다녀야 한다고 인식했다면 요즘은 학교가 아니어도 홈스쿨링을 통해 다양한 교육을 받는 친구들도 많아졌기 때문에 선택은 각자가 추구하는 방향성에 의의를 둬야 한다고 생각해요.

이처럼 송이가 학교에 가지 않는다고 해서 문제가 되지 않을 거예요. 그럼에도 결국 송이는 학교에 다니길 원하게 돼요.

도서 코야옹 상담소의 마송이에서는 100명 챌린지 상담을 해주는 과정에서 송이의 심경 변화를 볼 수 있어요. 학교에 가기로 한 송이는 언제가 다시 학교를 그만두게 될 수도 있고 학교에 잘 적응해 오래오래 학교를 다니게 될 수도 있겠죠? 그 끝은 아무도 알 수 없지만 분명한 건 경험을 해보는 것도 나쁘지 않은 선택이라는 거죠.

송이의 엄마가 겪은 학교생활은 불운했을지라도 송이가 겪을 학교는 찬란할 수도 있을 거예요.

열 살에 학교를 다니게 된 송이와 학교에 다니고 있는 우리 아이들 모두 행복한 학교생활을 보낼 수 있길 응원해 봅니다.