아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음
아이스크림북스

책 좋아하는 아이지만 책 편독이 심한 편이라 일부러 시사 잡지를 구독하고 있다. 하지만 잡지는 만화가 많아서 신문 구독을 고민하던 차에 단행본으로 나온 시사 도서가 있어서 요즘 잘 활용하고 있다.

그래서 소개해 보는 도서 “아이스크림 어린이신문”

초등학생을 대상으로 나온 아이스크림 어린이신문은 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 다섯 분야의 주제를 총 100개의 기사를 선정해 수록해 놓았다.

이렇게 분류를 해 놓으니 아이가 어느 분야에 관심을 갖는지 알아볼 수 있는 기회가 되었다. 제일 지루해할 거라 생각했던 환경 관련 기사를 가장 흥미로워하고 관심 갖는 모습에 새롭기도 했다.

아이스크림 어린이신문 속 기사는 한 장으로 구성되어 있다.

왼쪽에는 신문기사가 실려 있고 미리 보기 사전으로 핵심 키워드를 설명해 놓아서 기사를 읽기 전 뜻을 학인하기에 좋다.

오른쪽에는 OX퀴즈, 낱말 고르기, 어휘 체크, 한 줄 정리, 생각 쑥쑥이라고 해서 기사를 잘 읽고 이해했는지 확인해볼 수 있도록 해 놓았다.

그뿐만 아니라 스크랩북이라고 워크북도 따로 있고, 중간 중간 어휘 한눈에 보기라고 한자어와 순우리말 어휘를 정리해 두어서 문해력의 핵심이라 할 수 있는 어휘 키우기에 맞춤이다.

사실 아이가 창작동화 위주로만 읽으려 하고 자기가 좋아하는 관심 분야가 아니면 눈길도 주지 않는 아이라 엄마 욕심으로 준비한 이런 책들은 스스로 읽게 하는 게 참 쉽지 않다.

이럴 땐 직접 읽어주기를 선택하는데 이 방법은 참 효과가 좋다. 등교 전 아침 식사 시간을 이용해 3~4개 정도의 기사를 읽어주고 문제도 퀴즈처럼 내어 맞춰보게도 한다.

처음부터 직접 읽으면 그보다도 좋을 수 없지만 이렇게 며칠 읽어주고 나면 그 이후에는 스스로 찾아 읽는다. 오히려 혼자 읽게 두는 것보다 함께 읽으니 기사에 관해 자유롭게 이야기 나누기도 좋고 어떤 단어를 알고 모르는지 확인해 볼 수도 있는 것 같다.

2023~2024년 최신 기사를 아이들 눈높이에 맞춰 재구성한 내용이라 아이들이 이해하기 무리가 없고 주요 시사를 알 수 있게 되니 편독하는 아이들의 지식 채워주기에 큰도움이 되는 듯하다.

시사 상식을 채워주고 문해력 자신감을 키워주는 아이스크림 어린이신문과 함께라면 신문 읽기가 더이상 두려워지지 않을 것이다.