새처럼 - 2024 창비그림책상 수상작
포푸라기 지음 / 창비 / 2025년 1월

새하얗게 함박눈이 내렸습니다.
"우와! 함박눈이다!" 라며 아이는 얼굴에 함박웃음을 지으며 뛰어나갑니다.

친구들을 기다리면서
데굴 데굴 눈사람도 만들구요.

"어. 새 발자국이네?" 라며
발자국을 따라 걷기도 합니다.

창비 출판사📚 의 제 2회 창비그림책상 수상작 중 대상 을 차지한 포푸라기작가님의 새처럼의 내용 중 일부입니다.

밤새 함박눈이 내려 온 세상이 하얗게 물들었을 어느 이른 아침.. 아이들이 다녀가지 않은 놀이터에 새들이 먼저 놀다간 발자국이 콩콩콩.. 새처럼 그림책을 읽으며 기억이 나더라구요.

새처럼을 읽으면 어린시절 눈과 함께 즐거웠던 행복했던 기억들이 새록 새록 떠오릅니다. 어른이 되고 나니 눈이 내리면 내일 출근은 어떻게 해야 할지 집 앞 눈은 또 어떻게 치워야 할지 등등이 먼저 어른들이 하는 현실적 고민이 먼저 떠오르는데 말이죠.

새처럼은 표지에 촉감으로 느낄수 있게 떨어지는 눈을 표현해내셨는데요. 자꾸만 만져보게 되는 것 같아요.

이 그림책은 오늘날 곳곳에서 크고 작은 위기와 폭력을 마주하는 어린이들이 그들을 억압하는 세계에서 벗어나 자유롭고 평화롭게 살아가기릉 바라는 작가의 염원이 담겨있다고 합니다.

작가님은 아이들의 새하얀 세상은 눈송이처럼 사라지지 않고 오랫동안 사람들 마음에 남길 바란다고 해요.

그림책 을 계속 쭉~ 읽다보면 새 발자국이 점점 더 많아지는데 색이 점점 다양해지고 예뻐지더라구요. ❤️ 하얀 눈 위의 아이들이 반갑다고 날갯짓을 하면 우리도 다 같이 새처럼 날개를 펼쳐 날아 보자라는 작가님의 마음이 그림책에 담겨있는 것 같아요.

마지막 페이지엔 강아지 발자국 같은게 보이던데... 👀 혹시 다음 그림책을 미리 생각해두신건 아닌지... 살짝 상상도 해보았답니다.. ^^

새처럼은 읽으면 읽을수록 더 몰랐던게 보이고 재미있고 다시 생각해보게 하는 것 같아요. 그래서 한번만 읽으면 안되고 옆에 끼고 계속 반복 읽어야 하는 그림책인 것 같아요. ❤️

표지에 하는에 날아가는 새를 보며 눈밭에 누워있는 아이의 모습에.. 저렇게 나는 누워본 적이 있었나 생각도 들고 아이의 발이 모아져 있는게 마치 하트를 연상시켜 귀여운 주인공 아이의 사랑스러움도 배가 된것 같아요.

결론은 '소장각'입니다!