왼쪽이와 오른쪽 마음그림책 20
안나 파슈키에비츠 지음, 카시아 발렌티노비츠 그림, 최성은 옮김 / 옐로스톤 / 2024년 11월

행복은 무엇일까요?
행복은 우리 모두에게 똑같은 의미일까요?

옐로스톤 출판사
안나 파슈키에비츠 글
카시아 발렌티노비츠 그림
최성은 옮김
왼쪽이와 오른쪽 그림책에서는 행복에 대한 물음을 갖게 합니다.

이 그림책은 볼로냐 아동도서전 에서 올해의 일러스트레이터 상을 수상했다고 해요.

앞 면지엔 맑은 물 속에 개구리가 웃고 있고
뒷 면지엔 흙탕 물 속에 개구리가 역시 웃고 있어요.

왼쪽이와 오른쪽 이야기가 시작되기 전
#나의사랑하는사람들에게
라고 쓰인 글에 사랑하는 사람들에게 들려주고 싶은 소중하고 귀한 이야기구나! 생각했죠 ❤️

흙투성이 신발 한 켤레 중 오른쪽이는 잔뜩 들러붙는 진흙과 흙먼지가 유난히 무갑게 느껴져 말할 기분이 아니었어요. 오른쪽이가 줄고 입을 다물고 있었던 탓에 우리 왼쪽이는 따분해요.

오른쪽이는 나가기만 하면 먼지와 웅덩이, 질퍽거리는 흙탕길로 더러워지는 게 싫었고, 투덜대며  특별한 날 신는 멋진 구두를 부러워 하지요. 주어진 상황을 그대로 인정하고 삶을 즐기는걸 어려워하죠.

그 와 반대로 왼쪽이는 늘 모험을 떠나는 것처럼 도전하고 늘 새로운 삶을 살아가는 것을 즐기죠. 그래서 왼쪽이가 나오는 그림들은 밝고 신나는 그림과 색이 칠해져있어요.

같은 그림을 밝은 색과 어두운 색으로 왼쪽이와 오른쪽이를 표현했는데 같은 상황 속에서 긍정적으로 바라보는 왼쪽이와 부정정적으로 바라보는 오른쪽이를 보며 상황 속에서 마음가짐이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각해보게 되었답니다.

표지 뒷장에
'우리는 모두 다릅니다. 그리고 내가 싫어하는 어떤 것이 누군가에게는 바라는 소망일 수도 있습니다' 라는 문구가 나와 다른 삶을 살고 있는 누군가를 부러워 하던 제 모습을 떠올리게도 하고 어떤 누군가도 나의 삶을 부러워 할까 라는 생각도 해본 것 같아요.

글밥이 조금 많은 그림책이지만 한장 한장 글과 그림으로 많은 생각을 하게 하는 것 같아요.