어린이 언어지능의 세계 - 뛰어난 언어능력의 소유자는 어떻게 탄생하는가
주경복 지음 / 한울림 / 2024년 11월

많은 친구들을 만나는 직업을 가지고 있어 언어에 대한 관심이 많이 높은데 한울림 출판사에서 어린이 언어지능의 세계라는 책을 읽고 누군가에게는 꼭 필요한 책일 것 같아서 리뷰를 작성합니다. 그 누군가가 저이기도 하구요.

주경복 교수님은 어떤 분일까? 궁금했어요. 프랑스 파리대학에서 언어소통 문제에 관한 연구로 박사학위를 받으시고 건국대 불어불문학과 교수로 재직하시다가 커뮤니케이션학과를 신설해서 인간의 소통의 문제에 관해 강의와 연구를 하셨다고 합니다.

앞으로 우리 아이들이 살아갈 시대에 꼭 필요한 4가지 역량중에 의사소통 능력이 있죠. 이제 언어의 '기능'을 떠나 '지능'이 중요해진다 하죠. 이 책은 언어지능이란 어떤 것인지 언어지능의 차이는 왜 생기는지 등등에 관한 1부 언어지능의 이해 그리고 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 이 네가지 영역의 지능이 어떻게 작동하고 발달단계를 거치는지 등등 2부 언어지능의 실제가 담겨있습니다.

언어의 지능의 차이는 왜 생길까라는 소제목을 보며 교수님은 어떻게 생각하실까.. 저도 참 궁금했는데요. 타고난 유전도 물론 중요하겠지만 환경과 교육에 따라 아이의 언어지능은 달라질수 있고 유전의 조건이 후천적으로 변하는 것을 '후성유전'이라고 한다고 전문 용어까지 친절히 알려주시네요.

꼭 이 분야의 전문가가 아니더라도 전문적인 용어도 잘 설명되어 있어 편안히 쉽게 이해하고 읽을 수 있다는게 큰 장점인 것 같아요.

사실 오늘은 몸살로 집에서 푹 쉬고 있었는데 어린이 언어지능의 세계와 함께 하루를 심심하지 않게 유익하게 보낼수 있었던 것 같아요.

2부 언어지능의 실제를 통해 언어지능을 높일 수 있는 방법을 알아볼 수 있어 언어에 관해 관심을 갖고 계신 분들껜 꼭 필요하고 유용한 책이 아닐까 생각이 들어 추천 드립니다.