바다가 보고 싶어요
조이 카울리 지음, 킴벌리 앤드루스 그림, 신대리라 옮김 / dodo / 2024년 3월

그림책 #바다가보고싶어요 는

뉴질랜드에서 가장 유명한 그림책 작가로 손꼽히는 #조이카울리 가 글을 쓰고 생물학자이나 지질학자인 #킴벌리앤드루스 가 그림을 그렸어요.

저의 추억이 담긴 #뉴질랜드 라는 말에 더 반가운 그림책이었습니다.

바다가 보고 싶다는 막둥이의 말에 이 그림책을 읽게되었는데 바다가 너무 보고싶은 막둥이지만 엄마가 너무 바빠 바다를 못보여주는 아쉬움에 그림책으로 대신하게 되었습니다.

바다가 보고싶은 주인공 캠은 작은 산속 오두막집에 살아요.
할아버지께 말씀드리니 언젠가는 보러가자고 대답하셨어요.
어느 봄날 아침 숲에서 놀던 캠은 소나무 사이로 흐르는 물줄기를 발견하고 따라가며 바다를 찾기 위한 여행이 시작됩니다.

그 여정 또한 글과 그림으로 직접 만나 보심 더 좋을 것 같아요.

그리고 마침내 바다를 발견하죠.
집으로 돌아와 할아버지에게 말해요. 바다를 만났다구요!
하지만 할아버지는 또 언젠가는 보러가자 대답하십니다.

캠이 바다를 혼자 보고 왔다는 걸 상상도 못하셨을거에요.

그날 밤 캠은 별빛 가득한 숲속에서 졸졸 흐르는 물에 조용히 속삭여요. "네가 바로 바다였어!"라구요.

그림책 맨 뒷장에는 편집장님의 메세지가 있는데 그 중 눈에 띄는 건 '우리가 보고 싶어하는 것들은 사실 먼곳에 있지 않습니다' 였어요. 바다가 보고싶어요라는 그림책은 많은 의미와 생각들을 할 수 있는 요소 요소들이 내포되어있는 그림책 같아요.

꿈, 소망, 목표 등등에 도달하기 위한 시작 여정에 대해
소중하고 값진 것들이 우리가 못본 우리 곁에 가까이에 있음을
생각해보게도 해주는 것 같구요.

그림책을 한번 읽고 덮는 것보다는 여러차례 읽다보면
매 순간 다르게 느껴지는 것 같습니다.

#dodo #도도출판사 #서평단 #바다가보고싶어요
#그림책 #그림책추천