오십, 그 새로운 시작 - 나는 인생 후반전을 이렇게 준비했다
이규화 지음 / 전략시티 / 2017년 2월

◆제목 : 오십, 그 새로운 시작

◆지은이 : 이규화

◆출판사 : 전략시티

◆리뷰/서평내용

어느새 40대 중반으로 달려가고 있고, 정신없이 직장생활을 하고 있지만

제2막, 후반전은 어떻게 준비해야할지 막막하기도 하고, 걱정도 듭니다.
앞으로 제가 가야할 그 길에 먼저 큰 걸음을 내딛은 저자의 저서가 눈에 밟혀서 신청하게 되었네요.

책을 보니 결과적으로 볼때 저자는 약 10년의 기간을 거쳐 현재와 같은 제2의 인생의 기반을 마련하였고 조금의 노하우와 차분함이 있었다면 이를 조금은 더 앞당길 수 있었다고 합니다.

모두의 삶이 드라마이겠지만, 사실 탄탄대로를 걷고 안정적인 직장에서

정말 잘 지내고 있던 저자가 제2의 삶으로 빠져드는 과정은 눈여겨볼만 합니다.

대기업에서의 성공적인 모습. 성과를 통한 자신감.

이를 통해 얻은 자신감으로 불안정한 회사를 살릴 수 있다는 자신감으로 이직하여

새로운 성공을 꿈꾸다 채무로 까지 이어지는 실패.

지인을 통해 생소한 분야의 전무로 재취업 후
기대수준과의 괴리로 몇 개월 내 자진 퇴사.

지인과 함께 제품 판매를 통한 창업 시도 후 실패

조경분야를 제2막으로 설계하고 전문대 입학 및 졸업

대학. 대학원. 석박사 취득.

전문분야 관련 활동 개시. 책 저술. 강연 및
꾸준한 활동 중.

저자는 월급쟁이. 종업원의 삶에서 주인이 되는
삶으로의 전환이 얼마나 힘들고 준비가 필요한지 보여준다.

한평생을 남의 종노릇을 잘하려고 노력한 이가 갑자기 주인 행새를
하려면 얼마나 노력이 필요할까.

기업의 조직의 힘. 시스템의 힘을 빌어 이루어낸 많은 업적이
온전히 자신의 능력으로 과신하지 말자.

화려한 직장 경력. 사소한 일은 부하직원에게 도움받아 진행하던 일.

잊어야 한다. 막연한 재취업은 답이 아니다.
회사를 떠나고 회사 근처에 기웃거리는 것은 너무 보기 안좋은 일.

저자가 택한 길은 어쩌면 단순히 돈벌이가 아닌
오히려 자아실현과 보람에 가까운 일에 가깝다.

부럽다는 생각과 함께 약간 학구적 성향이 강한 나로서도
이분이 걸어간 길의 많은 부분을 참고해야 겠다는 생각이 든다.

다시 돌아오는 질문,

젊은이들과의 경쟁이 덜하고
내가 정말 좋아하는.... 하고 싶어하는 분야를 고민해야 한다.
아니, 고민안해도 생각만해도 흐뭇하고 설래는 제2의 삶을
같이할 분야를 택해야  한다.

먼저 고민하고 그 길을 살짝 보여준 저자에 감사하며....
저 또한 이를 토대로 지금부터 단계적으로 준비하고자 합니다. 감사합니다.