그동안 PC로도 스마트폰으로도 가계부를 작성해보았지만 이거 작성해서 무슨 의미가 있는지... 무슨 효과가 있는지... 알수가 없었습니다그저 좋다니깐 기록하고 있을 뿐 클리어파일 가계부 이거에 관련해서 요즘 TV에서도 종종 나와서 존재는 알고 있었습니다 이게 왜 효과가 있고 얼마나 좋은 지 이 책을 통해 궁금증을 해소하고자 읽기 시작했습니다과연 그냥 가계부 적는 것보단 효과가 있을 거 같습니다그리고 복잡하게 생각하지 않아도 되는 간편한 방법 같습니다하지만 결심과 노력 가족 구성원의 협조가 필요한 방법입니다하루 2만원 범위내에사 사용하기로 결심하고 클리어파일에 새돈으로 2만원씩 구분해서 넣어두고 사용합니다매일 여기서 2만원을 빼서 그것만 지갑에 넣고 씁니다영수증과 남은돈은 반성의 시간을 가진 후 클리어파일에 넣습니다식비 및 일용품 외에 현금사용할 것은 따로 구분합니다그동안 고민없이 자각없이 돈을 소비했던 사람들은 큰 효과를 볼거 같습니다수입이 아무리 많아져도 지출이 많으면 돈이 모일 수가 없는데 이렇게 간단한 방법으로 지출을 통제하게 되면 돈이 안모일래야 안 모일 수가 없을 거 같습니다이 책에서는 클리어파일 가계부를 운용하는 방법에 대해 자세히 설명되어있고 여러 궁금증도 해결해줍니다쇼핑의 횟수를 조절하기 3일분 몰아 사기 진심으로 원라는 것이라면 사도 되지만 인내하는 시간도 필요하다는 것과 구입완료 리스트를 만드는 방법 남은돈은 포상하여 지속할 수 있도록 하는 방법들을 설명합니다돈이 모이는 습관과 모이지 않는 습관에 대해서도 비교 설명해줍니다절약이 중요한게 아니라 절약을 강조하면 오히려 반대급부로 낭비를 할수 있으므로 우선 필요한 것과 가지고 싶은 것을 구별하여 낭비를 줄이고 필요한 것에는 충분히 돈을 들이는게 중요한 거 같습니다