보태니컬 아트 마스터 컬렉션 마스터 컬렉션
이해련.이해정 지음 / 진선아트북 / 2017년 12월

보태니컬 아트 마스터 컬렉션

보태니컬 아트 무엇을 말하는 지도 몰랐는데 그림그리는 것에 관심을 갖고 찾아보니 꽃, 식물을 그리는 거더라고요
보태니컬(botanical)은 식물의 라는 뜻입니다

<보태니컬 아트 쉽게 하기>는 식물을 단순하게 스케치하고 색연필과 수채물감을 이용하여 채색하는 기본적인 방법을 설명하고 이 책 <보태니컬 아트 마스터 컬렉션>은 좀 더 완성도 높은 그림들을 통해 색과 구성을 이해하고 연습할 수 있도록 했다고 합니다
그러므로 초보자들은 보태니컬 아트 쉽게 하기로 먼저 시작하는게 좋을 거 같습니다
저도 초보인데 저는 본의아니게 한단계 뛰어넘었네요
이책에는 46개의 그림이 있어서 연습할 수 있습니다
각 그림마다 사용하는 색상을 표시해놓아서 참고해서 색을 표현하면 됩니다
정확한 색을 만들려면 따뜻한 색과 차가운색의 차이를 구별 할 수 있어야 한다고 합니다 여러색상을 가지고 있어 한번에 원하는 색을 이용하면 좋겠지만 없으면 색을 혼합해서 원하는 색을 만들어서 이용해야 합니다
이 책을 보면서 나름대로 따라서 연습을 해보았는데요
아직은 초보라 많은 시간 연습이 필요할 거 같습니다
식물을 사실적으로 묘사하려면 정확한 드로잉을 할수 있도록 연습하고 식물의 양감과 질감을 잘 표현하려면 여러 재료를 익숙하게 사용할 수 있도록 많은 시간 연습이 필요하다고 합니다
연습하면서 생각대로 그려지지 않고 색감도 원하는 대로 안나오고 칠도... 이상하게 칠해져서 실망하곤 했는데 이 과정은 매우 자연스러운 과정이랍니다 심리학자 앤더스 에릭슨의 1만 시간의 법칙처럼 자연스럽게 원하는 대로 그리는 전문가가 되기 위해서는 하루 3시간씩 최소한 10년을 투자해야 한다고 합니다 그러니 아직 실망하기엔 이르겠죠
조급해하지 않고 천천히 차근차근하다보면
자연스럽게 자유롭게 그리고 있는 저를 발견하는 그 날이 오겠죠