멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

멘탈이 강해질 수 있을까요?
멘탈이 강해지면 어떤 변화가 있을까요?
멘탈이 약해서 삶이 힘들어진다는 생각이 들어서
이 책을 읽기 시작했습니다.

멘탈이 강한 사람들은 힘든 상황과 마주할 때 회복력을 발휘할 수 있다고 합니다. 근성, 끈질김, 용기, 자기 능력에 대한 자신감을 바탕으로 갖가지 도전에 직면하고 고난과 실패는 불가피하다는 사실을 떠올리며 마음을 다진다고 합니다.
내가 할 수 없는 일에 집착하지 않고 할 수 있는 것을 찾아 집중한다.
예상치 못한 상황에 부딪힐 때마다 조정할 수 있도록 정신적으로 유연한 태도를 가진다.
자기 자신에 대해 정확하고 구체적으로 알고 있어서 자기 감정을 조절하고 스트레스를 감내하며 일이 틀어져도 회복력을 유지한다.

불확실한 상황에 직면하려는 의지가 강하다. 정서적, 심리적, 육체적 패배의 위협을 안고 있는 불리한 상황을 숱하게 겪으며 오랜 시간에 걸쳐 자신을 단련시킨다.

많은 사람이 자기 감정에 휘둘리며 살며 이는 우리의 발목을 붙잡는데 멘탈이 강한 사람은 감정을 능숙하게 조절하여 목적을 가지고 앞으로 나아간다.
삶은 실망할 일투성이지만 실망을 재빨리 털고 일어난다.

다른 사람들 눈에는 재앙과 절망만 보일 때도 기회를 발견하고 자신의 능력과 올바른 판단력으로 모든 상황을 최대한 활용할 수 있다는 자신감을 유지한다.

감정에 대한 통제력을 기르려면 시간과 요령이 필요하다고 합니다.
우리의 경험이든 타인의 경험이든
긍정적인 감정과 부정적인 감정을 모두 돌아보고 인정하고
부정적인 감정을 적고 그 감정이 나의 행동에 어떤 영향을 미치는지 적고 앞으로는 어떻게 반응, 행동하는 것이 좋을지 적어보며 멘탈이 무너질 수 있는 상황을 객관적으로 명확히 이해함으로써 그런 상황에 부딪혔을 때 이를 활용할 수 있다고 합니다.

막연한 두려움과 부정적인 생각에 사로잡혀서
최악의 시나리오를 그리며 좌절하고 난 아무것도 할 수 없어하고... 괴로워하는데 시간과 에너지를 낭비하곤 합니다.

긍정적인 태도를 유지하는 것은 근거 없는 낙관주의를 품으며 저절로 일이 잘 해결될 거라며 맹목적인 신념을 갖는 것이 아니고 나의 재능, 능력, 적응력을 통해 불행과 어려움을 극복함으로써 내가 처한 상황에 긍정적인 영향력을 미칠 수 있다고 인정하는 것이라 합니다.
그리고 의욕적으로 행동에 나서야 한다고 합니다.

저는 인정받고자 하는 욕구가 강한 사람인 거 같습니다.
잘한다. 잘했다. 칭찬받고 싶고 인정받고 싶은데 주변에서 깎아내리려고 하고 잘한거는 조용히 묻고 조금이라도 부족한 것은 드러내서 밟아버리는 상황에서 스트레스를 받고 포기해버리는...

타인의 인정을 추구하다 보면 자신감에 상처를 입고 자신의 동기와 능력을 불신하도록 마음이 길들여진다고 합니다.

당신의 지식, 기술, 재능, 적응력은 외부의 인정이 전혀 필요치 않다고 합니다. 현실적으로 합당한 자신감을 가졌다면 불확실한 상황에 부딪혔을 때 스스로를 믿고 당당하게 행동해도 좋다고 합니다.

어떤 기술에 숙달하려면 연습과 반복이 필요합니다. 하지만 계속 연습하다 보면 지루해지기 시작하고 꾸준히 시간을 투여해야 하는데 중간에 그만두게 됩니다.

지루함은 숙달의 필수 조건이기에 지루함을 느끼지 않고 무언가를 숙달하는 법은 없다고 합니다.

우리는 매일 자잘한 좌절을 겪는다. 아침에 출근하느라 버스를 기다리는데 눈앞에서 버스가 문을 닫고 그냥 출발해버리거나 지하철에서 빈자리가 있어서 향해 가는데 누군가가 쏜살같이 와서 앉아버리거나 구내식당에 좋아하는 반찬이 있어서 갔는데 그 반찬이 떨어져서 다른 반찬이 나오거나... 여행을 갔는데 갑자기 태풍이 와서 비행기가 못떠서 공항에 몇시간이고 발이 묶여버리거나
건강하든 해롭든 이런 상황에 대한 반응들이 내 마음을 훈련시킨다고 합니다. 불리한 상황을 경험할 때마다 정서적 회복력을 연습한다면 자신의 결단력과 끈질긴 태도가 강화될 것이라 합니다.

이 책에서는 강한 멘탈을 기르기 위한 10단계 훈련 프로그램을 제시합니다. 이 책을 읽기만 한다고 멘탈이 강해지는 것은 아니고 계속해서 연습하고 반복해서 변화해나가야 합니다.