맨발로 걸어라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 7월

이 책을 읽으면서 맨발로 걸을 때의 유익이 너무나도 좋아서 당장 맨발로 걷고 싶은 마음이 들었습니다.
맨발로 걸으면 정말로 여기서 말하는 효과가 바로 나타날 것 같습니다.

이 책의 저자는 2016년부터 무료 숲길 맨발걷기로의 초대 프로그램인 '맨발걷기 숲길 힐링스쿨'을 해오고 있는데
여러 회원으로부터 숲길을 맨발로 매일 걸었더니 두통, 이명증, 비염 등이 자연스럽게 치유되었고
족저근막염, 무릎 관절염이나 척추관협착증 등 근골격계 질환들이 치유되었다는 증언들이 나왔다고 합니다.
게다가 재발한 비호지킨림프종 혈액암의 악성종양이 불과 2달여의 맨발걷기로 사라지고(병원의 항암과 임상 치료도 병행), 갑상선암의 종양이 절반으로 줄었다는 회원, 충수암의 암 종양들이 5개월 만에 반이 사라졌고 나머지 반은 크기가 줄고 9개월이 지나며 나머지 암 종양들까지도 다사라진 회원 등 다양한 치유사례들이 나타났다고 합니다.

그런데 이렇게 실제로 경험하고 치유사례들이 있다고 해도 못믿고 그 사람이나 그렇지 일반화해서 적용하면 안돼 위험한 생각이야 하는 사람들이 많을겁니다. 그래서 그런지 저자는 이번 책에서는 왜 맨발걷기가 좋은지 지압 이론, 접지 이론, 발바닥 아치와 발가락 이론, 접지에 대한 해외 여러 연구논문 및 접지 실험 결과들을 설명하며
과학적으로 의학적으로 설명하고자 한거 같습니다.

사실 이 책 말고도 그동안 맨발걷기 관련 책들을 읽어왔거든요
[몸의 끝에서 생각이 시작되다 맨발걷기], [두달 안에 아픈곳이 나아지는 맨발걷기의 기적]
그때도 한권의 책을 읽고 맨발걷기에 대해 처음 알게 되면서 관심이 가서 관련 책들을 찾아보고 미약하지만 실천을 하고자 노력했던거 같습니다. 하지만 집근처에 맨발로 걸을 만한 장소가 마땅치 않아서 안타까워 하다가 시간이 흘렀습니다.
이 책을 읽으니 다시 시작해야겠다는 마음이 꿈틀거립니다.

현대를 살아가는 우리는 큰 병이나 병명이 없더라도 수많은 건강상의 문제들에 시달리며 살아가고 있습니다. 병원에가면 이상은 없다고 하지만 본인은 아프고 힘들고 쉽게 피로하고 지치고 공연히 힘이 없거나 식은땀이 나거나 불면증, 시도 때도 없이 찾아와서 괴롭히는 두통, 소화불량, 급체, 장염, 과민성 대장 증후군, 우울, 불안장애 등 안 좋은 증상들로 시달리고...
현대인들이 이러한 질병의 질곡 속에서 살아가게 된 원인의 대부분이 접지의 차단 때문이라 합니다.
우리가 항상 부도체의 신발을 신고 살아갈 뿐만 아니라 땅과의 접지가 차단된 고층 아파트에 거주하면서 끊임없이 몸 안에서 생성되는 활성산소들이 중화되지 못하는 일이 발생한다고 합니다. 이 활성산소들이 몸안을 돌면서 성한 세포를 공격하여 각종 염증이 생기고 그 염증이 혈관을 타고 돌면서 사람마다 각각 다른 신체 부위에 각종 만성 질병을 초래하게 되는 것이라 합니다.

발바닥에는 신체 각 부위에 상응한 반사구들이 지도처럼 분포하고 있기에 맨발걷기를 하면 리폴렉솔로지의 효과로 혈액순환의 활성화, 긴장의 완화, 신체 각 기관의 해독작용과 낡은 조직과 세포의 재생작용 등을 통한 면액체계의 강화가 일어난다고 합니다.

원래 활성산소는 몸에서 곪거나 상처가 난 곳을 치유하라고 몸 자체가 보내는 방위군이라 합니다. 상처를 공격하여 치유하고 나면 활성산소는 맨발과 맨땅의 접지를 통해 몸 밖으로 배출되어야 하는데 그러지 못하고 몸속을 돌아다니면서 멀쩡한 세포를 공격하여 악성세포로 바뀌게 한다고 합니다.
활성산소를 없애는 방법은 맨땅이나 대지와 접지를 하는 것인데 지구 표면이 음전하를 띤 자유전자로 충만해 있기 때문이라 합니다.

접지는 맨발을 통해 땅 속의 자유전자를 체내로 받아들여 적혈구의 표면 전하를 올려 혈액의 점성을 낮춤과 동시에 혈류의 속도를 올려 심혈관질환, 뇌졸중 등을 예방하거나 치유하는 중요한 기능을 한다고 합니다. 또한 우리 몸의 에너지대사의 핵심 물질인 ATP의 생성을 촉진하여 활기찬 삶과 함께 노화의 방지를 가져다줄 뿐만 아니라 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 안정화해 불안, 초조, 과민 등의 스트레스를 해소하는 중요한 역할을 하고, 각종 염증과 통증들을 완화하고 치유한다는 사실들이 학자들의 실험 결과로 밝혀졌다고 합니다. 그래서 이 책에서 그 실험 결과를 자세히 설명을 하고 있습니다.

이렇게 간단하게 돈 안들이고 어렵지 않게 건강하고 활기차게 젊게 살수 있는 방법이 있는데
도심에서 맨발걷기를 할 장소와 분위기가 안되어 있어서...
환경이 조성되고 맨발걷기를 함께하는 사람들이 많이 늘어났으면 좋겠습니다.