주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 6월

그동안 놓친 기회들에 아쉬워하며 지금이라도 주식이라는 것을 시작해보기 위해 이 책을 읽기 시작했습니다

주식을 알고 주식을 해왔다고 해서... 그 놓친 기회들을 과연 그때 잡을 수 있었을지는 미지수입니다 지금은 과거를 아니 그 때의 기회들이 보이는 것이고 그 기회들이 지금 나타난다해도 미래를 모르기에...
어떤 선택을 하는게 맞는지 알 수 없습니다

월급을 받으면 매월 지출액을 일정하게 통제하고 나머지는 무조건 주식을 하나씩 사라고 합니다 이것을 습관화하면 놀라운 효과가 있다고 합니다 부자들은 주식을 사서 파는 물건으로 생각하지 않고 그 기업의 미래와 꿈이라고 생각한다고 합니다 그래서 좋은 기업의 주식을 사서 모음으로써 그 기업의 미래를 함께 나눈다고 합니다

목든을 모아서 주식을 한꺼분에 왕창 사겠다는 생각은 투자 마인드가 아니라 도박 마인드라고 합니다 주식을 기업에 대한 소유권으로 생각하고 하나씩 모으기 시작하면 나중에 그 기업이 성장하는 만큼 내 재산도 늘어날것이라 합니다

주식투자에서 기본이고 가장 중요한 것은 어느 종목에 투자할지 선택하는 것이고 종목 분석을 꼭 해야 한다고 합니다 여기서 기본적 분석과 기술적 분석에 대한 설명을 해줍니다 기본적분석은 쉽게 구할 수 없는 정보들을 필요로 하고 공부를 해야해서 귀찮아서 참... 안하게 되는 거 같습니다
기술적 분석은 단순히 차트 모양만 보고 투자하는 것인데 대부분 이렇게 할거 같습니다 이는 어떤 변수에 의해 주가가 하락할지 모르기에 단기투자에만 활용하라고 합니다

주식관련 여러 용어들이 있는데 이에 대한 설명도 해줍니다
ETF는 상장지수펀드라고도 하며 주식처럼 거래할 수 있는 펀드, 개별 주식과 마찬가지로 증권계좌를 통해 거래할 수 있습니다 수익성과 안전성은 높이고 펀드 운용 비용은 줄인 종목이라 합니다

외국인이라고 하면 외국인 개인투자자인줄 알았는데 외국인투자자는 국내에 등록한 뒤 투자해야 하기 때문에 자금력이 있는 해외 기관투자자가 대부분이라고 합니다
종목 분석능력이 떨어지는 사람에게 가장 확실한 전문가는 외국인 투자자이기에 그들을 따라 하면 손해는 안 볼거라 합니다
외국인 투자자의 지분율이 40%가 넘고 기관투자자는 그 정도의 파괴력은 없지만 나름의 전문성으로 절대 손해 안 보는 투자를 하는 주체라고 합니다
기관투자자는 투자신탁, 투자자문사, 연기금 정도로 분류할 수 있다고 합니다

실패없는 투자를 하기 위해 종목을 고를 때 어떤점들을 고려해야 하는지도 설명하고 재무제표, 재무상태표를 보는 법, 차트 보는 법 등도 설명해줍니다

요즘엔 진짜 주식열풍인거 같습니다 하루라도 일찍 시작해야 한다는 말들이 많습니다
아무것도 모르고 남들하니깐 휩쓸려하다가 손해보고 남 원망하지 말고 잘 알아보고 내 판단으로 미래를 설계해 가야겠습니다