참 쓸모 있는 말투 - 사랑받는 난 말투 덕분에…
고경미 지음 / 레몬북스 / 2019년 11월
똑같은 말을 하거라도 말투 때문에 상대방에게 다른 의미로 와닿을 수 있습니다 그래서 말투의 중요성을 느끼곤 하는데요 참 쓸모 있는 말투라 어떻게 해야 사랑받는 상대방에게 오해를 불러일으키지 않는 말투를 장착할 수 있을까 궁금해서 읽기 시작했습니다
부정적인 말을 하는 사람 옆에 있으면 마음이 불편해지고 감정 또한 좋지 않습니다 부정적인 요소가 각인되어 좋지 않은 선입견이 생기며 나쁜 쪽으로 판단하게 된다고 합니다 제 평소 내뱉는 말과 행동을 점검해봅니다 항상 여유있고 긍정적인 말과 분위기를 뿜는 사람이 되어야겠다고 생각해봅니다
평상시의 생각과 말하는 것들이 말의 습관이 되어서 친구들과 편한 자리에서 아무생각없이 툭툭 내뱉던 말들이 그런 말을 하면 안되는 장소와 상황에서도 나오는 경우가 있습니다 말은 이미지에도 많은 영향을 주기에 평상시 자주쓰는 말투를 점검하고 문제점을 파악해 고쳐나가야 한다고 합니다
이 책에서는 긍정적인 말투와 생각으로 성공한 사람들에 대한 이야기들도 나옵니다 말은 그 사람의 인격을 드러낸다고 합니다 상대방의 인격을 존중해 주고 배려하면서 말하는 사람은 주위 사람의 호감을 얻게 되고 이 호감은 자연스럽게 성공과 연결되게 된다고 합니다 긍정적인 말은 내뱉는 순간 긍정적인 기운을 전파시킨다고 합니다
인사는 사람의 첫인상을 결정하는 강력한 첫마디라 합니다 이 첫인상은 상대방이 처음 느낀 대로 각인되어 평생 따라다닐 수 있기에 인사만 잘해도 인사성이 있는 예의바른 사람으로 평가되고 좋은 인상을 심어주게 된다고 합니다
밝은 미소로 밝은 톤으로 인사를 하면 상대방도 인사를 건네는 사람도 긍정에너지가 전달이 됨을 느낄 수 있습니다
거절을 하는 방법, 사과를 하는 방법 등도 이 책에 나오는데 많은 사람들이 이를 잘 할 줄 몰라서 오히려 관계가 틀어지기도 하는데 이 책을 보는 것만으로 당장 변하기는 어렵겠지만 이렇게 해야 하는 것이구나 배우고 자신의 상황에 적용해보고 시뮬레이션 해보면서 좋은 관계를 유지하며 살아가도록 해야겠습니다