이제 나부터 돌보기로 해요 - 마음속 작은 소동에도 쉽게 흔들리는 나를 위한 자기 사랑 언어
서윤진 지음 / 끌레마 / 2019년 11월

마음속 작은 소동에도 쉽게 흔들리는 나를 위한... 그 '나'가 저이기도 하기에 이 책에 관심이 갔습니다
마음속이 심란할때 고민이 있을때 이 책의 목차를 보고 나의 상황에 따라 나에게 해주는 말인 것 같은거를 찾아서 보고 자신을 다독거려야겠습니다

"나 자신에게 더 집중하자.
언제나 나를 1순위에 두자.
다른 이의 삶에 한눈팔며 살기엔
내 인생이 너무 소중하다."
이 문구를 명심하고 되새겨야겠습니다.

지금 이 인생을 다시 한 번 완전히 똑같이 살아도 좋다는 마음으로 살아라... 이 문장을 보며 이 번 생은 망했어... 죽지 못해서 사는거야 하는데... 어떻게 살아야 하는 걸까... 난 지금 방향을 틀어야 하는걸까 잘하고 있는 걸까...하는 생각이 들었습니다

인생이라는 긴 여정에는 우리가 상상하지 못한 무수한 일들이 예정되어 있다고 합니다 더 좋은 경험을 할 것이라는 기대를 갖고 적극적으로 인생을 마주하는 사람과 나쁜 일이 일어나지 않기를 바라며 방어적인 자세로 인생을 사는 사람 사이에는 큰 차이가 있다고 합니다 전자는 나를 믿고 응원하는 사람이라 합니다 어떠한 일을 하든, 어떤 결과가 생기든 나는 나를 믿고 응원해야 하다고 합니다

살아가면서 남에 의해 상처받고 마치 상처를 받기위해 노력하는 것처럼 사는 듯하기도 하는데요
이 책에서
누구에게도 의지하지 않고
자기 중심을 지키는 사람은 쉽게 상처받지 않습니다.
스스로에 대한 믿음이 확고한 사람은 쉽게 흔들리지 않습니다.
상대가 아무리 내게 상처를 주려고 해도
내가 받지 않으면 그뿐입니다.
상대가 아무리 나를 흔들려고 해도
흔들리기를 거부하면 됩니다.
라고 합니다
머리로는 이해가 되고 공감이 되지만 참 실행하기 어렵습니다 난 상처받지 않을 권리가 있다 상처받지 않을거야 라고 생각하고 말하지만 헤어나오는데 노력이 필요합니다

미국의 한 언론사가 90세 이상의 노인들을 상대로 인생에서 가장 후회되는 것이 무엇이냐고 물었다고 합니다
90%의 사람이
"좀 거 모험을 해보았더라면 좋았을 것을....."
이라 했다고 합니다