때론 이유 없이 거절해도 괜찮습니다 - 양보만 하는 사람들을 위한 관계의 기술
다카미 아야 지음, 신찬 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

살아가면서 거절을 하기 힘들어서 자신의 상황이 안되는데 요구를 부탁을 받아들였다가 곤란해지거나 힘들어지곤 합니다 큰맘먹고 거절해도 상대방의 반응에 상처받고 마음이 안편하곤 하는데요 어떻게 해야 할지 알고 싶어 이 책을 읽기 시작했습니다

생각과 감정은 그 사람의 자유영역이기에 누구도 남들의 감정을 좌지우지할 수 없습니다 그렇기에 인간관계에서는 각자 영역 의식이 확실해야 하며 상대가 영역 의식이 낮으면 낮을수록 당신은! 의식적으로 선을 그어 당신의 영역을 인식시켜줘야 한다고 합니다 주의할점은 이때에 상대방의 감정을 상하게 해서 아예 사이가 틀어질 수도 있다는 것입니다 지혜가 필요합니다
'내 영역은 반드시 지켜야 해'라는 식으로 경직되지는 말고 담담하게 선을 그으라고 합니다

남들이 함부로 대하거나 질투의 대상이 된다는 것은 자신의 축이 흔들리고 있다는 증거라고 합니다 언어적 표현은 물론 표정과 행동의 비언어적 표현에도 그 사람의 틈은 드러난다고 합니다 자신감없어 주저하는 말투, 걸핏하면 후회하는 모습, 사소한 실수에도 자신을 질책하고 과소평가하는 모습, 본심과 달리 그 자리의 분위기에 맞추려 애쓰는 행동과 표정, 쉽게 정신적 여유를 잃는 모습, 동공지진 등이 해당된다고 합니다

와닿는 글귀 중 하나는
'애석하게도 당신의 행동을 당신의 의도와 다른 방향으로 해석하는 사람은 분명히 존재한다.' 입니다

자신의 축이 흔들리지 않기 위해서는 그라운딩되어야 하는데 이는 자기안의 확고한 기준에 따라 현명하게 행동하면서 외부의 영향을 취사선택할 수 있는 상태라 합니다

'마음에 들지 않으면 하지 않아도 된다'는 마음의 여유를 가지면 자신이 진정으로 어떻게 하고 싶은지를 냉정하게 생각할 수 있고 구별할줄 알아야한다고 합니다 안하무인이 되라는 것이 아니라 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지를 알고 분별하고 선택할 줄 알아야 한다고 하는 것입니다