자동차 세차 교과서 - 자동 세차에 만족하지 않는 드라이버를 위한 친환경 디테일링 세차 기술 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
성미당출판 지음, 강태욱 옮김 / 보누스 / 2019년 11월

자동차를 세차하는 방법을 배우거나 어디서 정보를 찾아본적 없이 그냥 남들하는대로 세차장에서 세차를 하거나 주유소에 있는 자동세차장을 이용하곤 합니다
자동차 세차 교과서라 제대로 알고 하면 자동차를 관리하는데 좋을 거 같아서 읽기 시작했습니다

세차테크닉은 올바른 자세에서 시작된다고 합니다 자세가 좋지 않으면 제대로 닦이지 않는 부분이 생긴다고 합니다
세차 타월을 쥐는 방법도 알려줍니다 이 방법으로 하면 타월 전체에 골고루 힘이 들어가면서 차체를 제대로 닦을 수 있다고 합니다 역시 뭘 하던지 아마추어와 프로는 디테일에서 차이가 나는 것 같습니다

세차를 하는데 작업순서도 중요합니다 이 책에서는 작업 순서를 먼저 알려주고 순서대로 설명을 합니다 세차를 할때 필요한 도구 및 세제도 알려주어 참고할 수 있습니다

잘못된 세차법이 무엇이 있는지도 알려줍니다 유리세척할때 스펀지는 좋지 않다고 합니다 앞유리는 비뿐만 아니라 노면에서 올라오는 이물질, 날벌레 사체, 다른 차에서 튀는 물 등 다양한 얼룩이 묻습니다 이를 깨끗이 지우려면 유막 제거제가 필요한데 스펀지가 아닌 극세사 타월을 이용해서 지우는게 더 효율이 좋다고 합니다

세차하기 가장 좋은 날은 맑은 날이 아닌 흐린 날이라고 합니다 맑은 날에는 차체의 물기가 쉽게 마르기 때문에 더러운 세제 물은 물론이고 씻기 위해 뿌리는 물도 마르면 바로 물때로 변하기에 그렇다고 합니다

세차를 하다보면 바깥에 신경써서 닦다가 실내는 지치기도 하고 해서 대충하고 말곤 하는데 운전자는 대부분의 시간을 자동차 안에서 보내니깐 실내 세차를 깨끗이 하는 것도 중요합니다 이 실내세차도 작업순서대로 방법을 알려줍니다

이 책에는 자동차의 기본 정비법도 나와있어서 참고가 됩니다