하버드 비즈니스 리뷰 멘탈 수업 - 상대의 마음을 얻고 자신의 의견을 관철시키는 HBR식 리더십
마틴 셀리그만 외 지음, 이영래 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

삶을 살아가는데 특히 전쟁터 같은 직장 생활을 하는데 강한 멘탈이 필요함을 느낍니다 어떻게 하면 멘탈을 키울 수 있을까 고민하던 중 이 책을 발견하고 읽기 시작했습니다

최고의 성과를 올리는 스포츠인들은 다른 사람의 승리나 실패에 주의를 빼앗기지 않는다고 합니다 자신이 통제할 수 있는 것에 집중하고 그 외의 것들을 잊는다고 합니다
내면에 집중하며 자기주도적인 태도를 갖는 것이라고 합니다 내가 처한 상황, 환경, 상대방의 말투 표정 행동에 따라 좌지우지되며 오르락내리락하는 것이 아니라 일이 잘못되는 상황을 맞으면 그 일을 털어버리고 다음 과제를 향해 나아간다고 합니다

1949년 마오쩌둥 정부의 일원 친구들이 아무런 설명없이 리턴버그를 감옥에 가두었다고 하니다 칠흑같이 어두운 작은 감방에 던져진 리턴버그는 격분하거나 공황상태에 빠지지 않았고 어린 시절 암송했던 다음의 시구를 기억해냈다고 합니다
"그들은 원을 그리고 나를 밖으로 밀어냈다.
이단자, 반역자, 경멸해야 할 존재.
하지만 나에게는 이길 수 있는 사랑과 지혜가 있었다.
나는 그들을 아우르는 원을 그렸다."
이 시구를 되새기며 간수들을 자신의 원안으로 끌어들였도 그들과 발전시킨 관계가 그의 수감 생활에 도움을 주고 16년간 이어진 독방 수감생활에서 살아남을 수 있게 해주었다고 합니다
정신을 수양하는 데 전념하고 희망이 보이지 않는 어둠 속에서 마음이 흔들릴 때면 동화나 우화를 떠울리며 이들이 주는 단순한 메시지에서 위안을 얻었다고 합니다
함께 수감된 동료 수용자들은 대부분 분노를 폭발시키거나 침울해져 가고 미쳐갔지만 리턴버그는 행복은 상황의 작용이 아니라 삶에 대한 관점에 달려 있다는 것을 실제로 보여주는 예가 되었습니다

포괄적 장병 회복 프로그램의 가장 중요한 구성요소는 회복력 마스터 훈련(MRT) 입니다 리더들에게 회복력을 수용하는 방법과 그 지식을 전달하는 방법을 가르치는 관리자 훈련으로 볼수 있다고 하는데 내용은 정신력함양, 특유의 장점 개발, 돈독한 인간관계 구축이라고 합니다 이 프로그램을 구체적으로 보니 제가 찾던 내용이었습니다
군장병들을 위해서만이 아니라 일반인들도 이 프로그램이 필요합니다

이 책을 보고 생각이 하루 아침에 바뀌지도 삶이 바로 바뀌지는 못하겠지만 반복적으로 읽고 삶에 적용시켜서 좀더 긍정적인 자세로 행복하게 직장생활하고 살아가고자 합니다