피곤해 죽겠다면 근육에 투자하라 - 체력의 정체는 근력
히구치 미쓰루 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2019년 10월

제목에 마음이 우선 끌렸습니다 평소에 피곤해 죽겠을 때가 많기에... 그런데 근육이 잘 안생기는 스타일이라 더 관심이 갔습니다

체력이란 무엇인지 이 책에서 설명해주는데 생각보다 광범위한 의미를 지닙니다 근력 뿐만 아니라 지구력, 밸런스, 유연성, 민첩성 등도 포함하고 넓은 의미해서 질병, 스트레스 등에 저항력, 환경 등에 적응력을 포함하기도 합니다 이 체력은 심신의 발달, 건강하고 활력 넘치는 생활을 하기 위해 필수적이기에 체력을 키우기 위해 노력하는게 필요합니다

체력을 키우는데는 지구력과 근력을 키우는게 측정으로 변화를 확인하기에도 좋고 중요하다고 합니다 근섬유 파열은 운동선수 뿐만 아니라 일반인들도 갑작스럽게 전력질주를 하거나 무거운 짐을 급하게 들어 올린다든지 하면 일어날 수 있다고 합니다

골격근에서도 30종류 이상의 호르몬이 분비되는데 이는 혈류를 타고 몸 여기저기에 전해져 많은 작용을 한다고 합니다 운동으 잘 하지 않거나 신진대사가 원활하게 이뤄지지 않는 골격근에서는 잘 분비되지 않기에 운동을 지속적으로 하여 근육량을 늘려야 한다고 합니다 몸을 움직이지 않으면 그리하여 우리는 병에 걸린다고 합니다

근감소증 사르코페니아의 위험이 있는지 아닌지를 간단하게 확인할수 있는 방법들이 있는데 그중 손가락고리 테스트가 있어서 해보았더니 가능성이 높은걸로 나왔습니다.
평소계단을 오르는 것조차 버거워하고 숨차했는데... 근육이 역시 부족하네요
로코모티브 신드롬(운동 기능 저하 증후군) 자가체크 7개 항목을 보니 이것도 위험이 있는걸로 나왔네요 ㅠㅠ

오래 앉아 있는 생활 습관이 건강에 좋지 않다고 합니다 혈액순환도 나빠지고 하기 때문에 가능하면 2~30분에 한 번은 일어서서 움직여주라고 합니다

이 책에서 운동중에 좋은 것으로 로잉을 이야기하는데 골격근을 단력하는 것 뿐만 아니라 생활습관병 예방에도 유효하다고 합니다 집에서도 튜빙밴드를 이용해서 할수 있는 방법을 알려줍니다 그외에도 여러 운동을 알려주기에 자신에게 맞게 지루하지 않게 꾸준히 해나가야겠습니다
결국 근육은 운동을 멈추면 금방 없어지기에 꾸준함이 답인거 같습니다