영어는 잘하고 싶지만 언제나 숙제입니다 열심히 하지 않아서 그런가 하다말다 하다말다 해서 그런가 제자리 걸음만 합니다 이 책은 우리가 항상 가지고 있는 스마트폰을 활용한 영어 공부법이라고 해서 관심이 생겨 읽기 시작했습니다 이 책에서는 발음기호로 영어발음을 공부하던 시대는 지났다고 합니다 눈으로 익히는게 아니라 스마트폰으로 직접발음을 듣고 연습해야 한다고 합니다 맞는 이야기입니다 아무리 눈으로 백번 읽어봤자 입으로 말하지 않으면 내가 발음을 맞게 하는지 조정할 기회조차 없고 입이 익힐 기회가 없으니깐요우리가 배운 발음기호가 영어 네이티브들도 쓰는 건줄 알았는데 우리가 배운 발음기호는 전 세계 외국인이 공통으로 쓰라고 만들어 놓은 것이고 영어 네이티브들은 영어의 알파벳 그 자체를 사용한 방식을 쓰곤 한다고 합니다 전 세계에서 가장 많이 팔린 단어책 워드 스마트에서도 영어의 알파벳 그 자체를 사용한 방식을 이용한다고 합니다사실 한글로 발음이 쓰여있는데 가장 우리에게는 쉬운데 조선시대만 해도 그렇게 쓰여져 있는것을 보고 익혔는데지금은 없어진 발음들도 있고해서 영어의 발음을 한글로 다 옮겨적을 수가 없어서 그렇지 못한다고 합니다이 책에서는 스마트폰의 음성인식 비서 기능을 이용해서 영어 발음 연습을 하고 회화 연습을 하는 방법을 알려줍니다 카카오톡으로는 내말을 듣고 화면에 타이핑을 해주는 기능을 이용해서 긴문장 말하기 스피치 연습등을 할 수 있다고 합니다 스마트폰에 원래 있는 기능이지만 이런 기능들을 이용해서 영어 공부를 좀더 효율적으로 공부할 수 있는 방법을 생각하고 전달해줍니다좋은 아이디어 입니다책에 발음 연습할 것들도 나와있어서 책을 보고 음성인식비서에게 말을 걸어 발음을 맞게 하고 있는지 확인하며 연습할 수 있습니다