홈스쿨링 뿐만 아니라 자녀양육에 있어서 아버지의 영향력을 무시할 수 없고 아버지가 바로 서있고 본보기가 되어 긍정적인 영향을 끼쳐야 하기에 아버지들도 공부하고 고민하고 성장해야 합니다아버지들은 가정에서 영적 지도자가 되어야 한다고 합니다 매주 아내와 자녀들을 데리고 교회에 간다아내와 자녀들을 위해 정기적으로 기도한다규칙적으로 가정예배를 인도한다이 역할을 통해 영적지도력을 발휘할 것을 요청받는다고 합니다일반적으로 자녀들의 영적 성장과 발전을 돕기위한 방법은1. 먼저 바른 모범을 보인다2. 성경적 원칙을 제공한다3. 동참할 수 있는 기회를 제공한다4. 비전을 제시해준다5. 영적 진보를 점검한다 라고 합니다중요한것은 자녀들에게 억지로 시키거나 강요하면 안될 것 같습니다 그러면 오히려 반항심이 생기고 엇나갈 수 있습니다순전히 자기 힘으로 모든 책임을 감당하려고 애쓰면 탈진이 오게 된다고 합니다 홈스쿨링에 필요한 인도하심과 능력을 구하며 철저하게 성령을 의지해야 한다고 합니다 이는 인생을 살아갈때도 마찬가지 인거 같습니다 살면서 수시로 좌절하고 감정이 상하고 힘들어지는것은 내지식과 지혜 능력으로만 살아가려고 했기에 그런 건 아닌지 반성해야겠습니다홈스쿨링을 하면서 남편은 아내에게만 맡기고 아무것도 안해도 되는 것이 아니라 자신이 할 수 있는 역할을 찾아서 감당해야 합니다 아내의 탈진을 막기위해서 많은 부분을 감당하지 않아도 적절한 감당이 서로에게 도움이 됩니다하나님을 의지하면서 성령님의 도움을 강구하면서 서로 대화를 나누고 상대방이 느낄수 있도록 배려와 사랑으로 해야하는 것 같습니다