오늘도, 수영
아슬 지음 / 애플북스 / 2019년 9월

수영을 배우고 싶지만 두려움과 저질체력 등으로 인해 생각만 하고 있는 1인입니다 대리만족이라도 얻고 싶은건지 수영에세이에 관심이 가고 이런 책이 나오는 것에 대해 기쁩니다 ㅋ

머리를 물속에 집어넣는 것이 답답하고 숨막히고 무섭고
물속에서 제몸을 마음대로 가누지 못해서 튜브끼고도 사실 힘들어하는 저인데 이 책을 읽으며 부러웠으며 수영나도 하고 싶다라고 생각했던 것 중 하나는
스트레스 많이 받고 힘들었던 어느날 퇴근 후
수영장에가서 온전히 수영하는 데 집중하며
물을 때리며 스트레스를 풀고 수영하는 동안 그 감정들을 지우고 온몸에 힘이 빠져 노곤해져서는
'아, 근데 별일 아니었던 것 같아. 왜 그렇게 화가 났는지 모르겠네.......' 생각할 수 있는거 였습니다

열심히 팔다리를 구르는 사이 하찮은 감정들을 나를 괴롭히는 감정, 생각들을 몸 밖으로 밀어내고
나의 체력은 그 만큼 더 좋아지고
좋은 운동입니다

친한 사람에게 하소연을 하며 속상함을 풀어내보았자 다시 되새김이 되며 아픔이 올라오고 저의 약한 모습만 드러내는 것일뿐이라 아... 큰맘먹고 수영다시 배워볼까 싶습니다

제마음에 와닿는 너무 좋은 글귀하나
'수영은 지친 나의 하루를 묵묵히 위로한다. 물속에서 있는 그대로 감정을 내뱉고 다시 호흡을 들이쉬면서 그 것들을 천천히 소멸시킨다.'

수영은 혼자 배우러가서 혼자수영에 열중하다가 올수도 있고 상급반으로 올라가서 오래되면 사람들끼리 회식도하고 단합도 하기도 한다고 합니다
수영동호회에 들어가서 정보교환을 하고 여러정보를 구할 수도 있고 수영대회에 참가해서 새로운 재미도 느낄 수도 있다고 합니다
수영 좋아하는 사람들과 놀러가서 호텔 수영장에서 즐겁게 수영을 즐길수도 있고요

수영에 빠지게 되면 명절연휴때나 수영장 재정비로 수영장이 쉬게 되면 아쉽고 수영하고 싶어서 몸이 근질근질하다고 합니다

이 책에서는 수영 영법을 그림을 곁들어 설명해줍니다 저는 수영을 몰라서 뭔소리인지 잘 모르겠지만요 ㅎ 한번에 이해하긴 힘들겠죠