정신 차리기 기술 - 돈.시간.에너지를 낭비하지 않는 인생 청소 3단계
세라 나이트 지음, 유혜인 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월
정신 차리기 기술이라 기억력도 떨어지고 살아가는데 구멍이 허점이 더 많아지는거 같아서 이 책을 읽기 시작했습니다
요즘은 우리의 정신을 뺏는 일들, 전자기기들 등이 더욱 많아진 시대입니다 핸드폰으로 뭔가를 검색하려고 켰는데 한참 딴 것을 한 후 뭘 하려고 했었는지 잊어버릴때가 많고
중요하지만 급하지 않은 일들은 중요하지 않지만 급한일 또는 내 관심을 뺏는 중요하지 않지만 재미있는 일에 우선순위가 밀려버리는 경우도 허다합니다
그러다보면 삶이 해야할 일들로 시간이 부족하고 시간에 쫓기고 힘들어집니다
매번 이것해야지 저것해야지 이렇게 되어야지 목표는 세우는데 작심삼일도 못하고 다시 목표만 세우기도 하고
시간감각이 없어서 시간을 잘못잡아서 약속에 늦는 경우가 자주 일어나기도 합니다
이 책에서는 이런 경험을 자주 하는 사람들에게 정신차리고 해결하는 법을 알려줍니다
약간은 친절하지 않은 어투로 마치 정신차리라고 약간은 강하게요 ㅋ
정신차리고 인생을 관리하기 위해 중요한 세가지 도구 열쇠, 휴대폰, 지갑을 기억하라고 합니다
열쇠는 목표를 감당하기 쉽도록 작게 나눠라 입니다
휴대폰은 한번에 한가지 일에만 집중하라 입니다
지갑은 말로만? 실제로 행동하라 입니다
집안일도 그렇게 직장일도 일이 해도해도 끝이 없고 일속에 파뭍혀서 헉헉대는 만성피로에 시달릴때가 있는데
해야할일을 메모하고 우선순위를 정하고 언제까지
해야하는 것인지 표시해서 우선순위가 높은 일만 하고 내일해도 되는 일은 깔끔하게 미루는 방법으로 이를 해결할 수 있다고 합니다
시간감각이 없어서 나 지금 샤워하러가는데 15분후 만나자라고 친구에게 연락하고 이렇게 가능하지 않은것을 모르고 시간을 잡아서 늦는 사람들에게 시간을 관리하는 법을 알려줍니다
그야말로 실용적인 정신차리기 기술들을 알려주어서
좋은 정보들을 얻었습니다