요즘 애들, 요즘 어른들 - 대한민국 세대분석 보고서
김용섭 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

요즘 애들 요즘 어른들 어느 세대이든 그들에 대한 이해가 있어야 대응도 할 수가 있고 살아가면서 일하면서 당황응 덜 하게 되지 않을까 싶어서 이 책을 읽기 시작했습니다

요즘은 저금리 시대, 좋은 일자리는 점점 줄어들고 변화가 더 빠르고 안정된 직장에 취업해 결혼하고 아이를 낳아 가정을 꾸리고 내 집마련하고 노후자금을 마련하기 더 어려운 시대라고 합니다
이런 상황 여러상황 속에서 밀레니얼 세대는 기존 세대와 다른 가치관을 가지고 살아갑니다
물론 기존 세대 중에도 밀레니얼 세대와 같은 가치관과 생각을 가진 사람도 있고 밀레니얼 세대 중에도 기존 세대와 같은 가치관과 생각을 가진 사람들도 있는거 같습니다 섞여있는 사람도 있고요
하지만 그 중에서 다수가 해당되는 특징으로 분류되는 거 같습니다

요즘 신입사원들의 중도퇴사율이 높고 조직문화에 대한 불만족이 높다고 합니다 기업 입장에서는 신입사원을 뽑고 어느정도 적응기간을 거친후 일을 시킬만할때 퇴사들을 하니 그 손해가 크고 기업을 유지하고 성장시키는데도 문제가 생긴다 합니다 그래서 밀레니얼 세대를 이해하고 조직문화를 바꾸고 하는게 필요하다고 합니다 예전처럼 가족같은 기업문화가 아니라 개인의 시간과 삶을 인정해주고 밤늦게까지 이어지는 회식문화가 아니라 점심회식, 개인당 문화생활을 누릴 수 있는 돈을 지급해 주는 식으로 보상을 해주고 의욕을 북돋는게 필요하다고 합니다

밀레니얼 세대의 결혼관, 출산관, 가치관, 소비관등을 이해해야 새로운 소비주체로 강력하게 떠오르는 이들에게 어필하여 기업이 유지 성장할 수 있다고 합니다

당연한 것이 당연하지 않게 되었을 때는 당연한 것에 대한 기준 자체를 바꾸는 것부터 시작해야 한다고 합니다
원래 그랬어 우리 때는 그랬어 라는 식으로는 절대로 간극을 좁히지 못하고 갈등만 낳습니다

밀레니얼 세대는 N포세대라 하는데 이 책에서는 포기한게 아니라 선택한거라 합니다 기성세대가 짜놓은 인생공식을 따르는 게 아니라 한 번뿐인 인생 자기가 생각한 인생을 살아보는 거라 합니다

기성세대는 낯설기 때문에 밀레니얼 세대의 사고방식 삶의 태도를 부정적으로 본다고 합니다 역지사지라고 상대의 입장이 되어 그들의 시선으로 세상을 바라봐야 그들을 이해 할 수 있다고 합니다