각종 몰려드는 걱정과 생각들... 불안으로 잠을 못자고 밤새도록 뒤척이고 괴로워했던 지난날들이 떠올라서 이 책을 읽기 시작했습니다우리가 살아가면서 불안이란 감정을 느끼지 않고 살아갈 수는 없고 중요한것은 그 불안에 조종당할지 말지를 결정하는 사람은 나 자신이라 합니다불안에 발목 붙잡힐 필요도 삶이 가져다준 곤경의 수렁에 처박혀 있을 필요도 없으니 불안이 우리를 조종하조록 놔두지 않아야 한다고 합니다그렇게 하기 위해 LIVE방법이라는 것이 있는데 그것을 연습하는 것에 대해 읽으면서 아... 맞다 이런 사소한 것들에서부터 우리는 불안감을 느끼고 분노하고 어쩔줄 몰라하는데 이 LIVE방법대로 놓아주어야겠구나 작은 일에서부터 연습을 해나가면 좋겠다는 생각이 들었습니다자주 불안해하고 신경을 곤두세우고 화내고 분노하고 그러다보며 어느새 작은 자극에도 순식간에 안좋은 상태가 되는 거 같거든요인간은 습관철럼 무엇을 하는지 의식적으로 자각하지도 않고선 그저 자동조종장치에 몸을 맡긴 듯 하루 일과를 해치워버린다고 합니다 불안속에서 피할 수 없다 생각하며... 하지만 불안과 당신 사이에는 무언가 새로운 선택을 내릴 수 있는 공간이 존재한다고 합니다이 책에서는 의도를 가지고 사는 방법을 말합니다 간단한 연습도 설명해줍니다이 연습을 통해 스스로의 삶과 불안을 다른 시각을 바라보는 새로운 시도를 할 수 있습니다머릿속에서 떠오르는 부정적인 생각이나 이미지들 때문에 불안한 기분만 더 들고 삶이 쪼그라들고 있다는 생각이 들때 마음이 늘어놓는 모든 것들을 믿을 필요는 없으니 고작 생각과 이미지와 느낌에 지나지 않는다는 저을 명심하고 연습을 통해 미리 만들어놓은 여유공간 안에서 앞으로 나아갈 수 있을거라 합니다이 책에서 52가지 방법을 알려주고 있으니 괴로워만 하는 게 아니라 나에게 맞는 연습을 찾아 반복해서 연습해서 습관을 들여가면 좋을 거 같습니다