회사에서 바로 통하는 엑셀 실무 강의 - 엑셀 모든 버전 사용 가능 130여 개 실무 템플릿 무료 다운로드 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2018년 8월

엑셀은 기능이 많아서 잘 쓰면 업무 효율도 올라가고 파워풀할거 같은데 그 기능을 자유자재로 쓸 수 있게 익히는게 중요한거 같습니다
이 책은 효율적인 업무 관리는 기본이고 많은 양의 데이터도 빠르게 분석하며 어떤 문서든 제대로 편집하는 회사에서 바로 통하는 전문가를 목표로 공부할 수 있습니다
지금 당장 몸에 익히지 못해서 바로바로 능숙하게는 써먹지 못하더라도 기능이 어떤 것들이 있는지 알아야 필요할 때 찾아서라도 사용할 수 있습니다 그러므로 처음부터 모든 기능을 달달 숙지하려고 하지 않아도 이런 기능이 있구나 이런 문서 만들 때 이런 기능이 필요하겠구나 하고 우선 그런 기능이 있다는 것을 아는 것에서부터 시작하면 좋을 것 같습니다
그리하여 필요할 때마다 찾아서 해보고 외울려고 노력하다보면 언젠가는 큰 노력을 기울이지 않아도 자연스레 하게 될 것입니다
이 책에는 해당 기능이 엑셀의 어떤 버전에서 할 수 있는지 나오고 작업순서를 요약해서 한눈에 보여주고 실습파일과 완성파일을 다운 받을 수 있어서 실습해볼수 있습니다
화면을 구체적으로 캡쳐해서 설명하기 때문에 따라하기 쉽고
중간중간 실력향상 tip이 있어서 더 나아가 실력을 높일 수 있습니다
이 책에 설명된 기능 중 유용한 것 중의 하나는
행마다 빈행을 삽입하여 데이터 추가하는 것을 일일이 하지 않고 이동 옵션과 채우기로 빈행 만들어서 데이터를 추가할 수도 있습니다
또 다른 것으로는
중복값 입력을 제한하는 데이터 유효성 목록을 만들 수도 있습니다
기간별 일정 시각화하기가 있는데 업무계획 timeline이 무척 길때는 하나하나 찾아서 색넣고 셀병합하고 내용넣고 힘들기도 하고 틀릴가능성도 높은데 이것을 조건부서식, 이동옵션, 선택하여 붙여넣기, 함수를 사용해서 하는 방법이 있습니다
특정한 키워드를 찾아 데이터를 강조하고 개수 구하기는 COUNTIF, FIND 함수와 데이터 유효성 검사, 조건부 서식을 이용해서 할 수 있습니다
제가 가장 유용하게 쓰는 것중의 하나가 VLOOKUP, HLOOKUP함수 인데 이 함수에 관한 예제도 나와있으니
익혀두면 좋습니다
데이터가 아주 많아서 흩어져 있는 데이터를 모으거나 분석하기 어려울 때 엑셀의 데이터베이스 기능을 이용해서 데이터를 모으고 빠르게 데이터를 관리 및 분석할 수 있습니다
매크로나 VBA를 사용하면 분석 과정이나 반복적인 일련의 작업을 자동화할 수 있어서 업무의 효율을 높이는데 유용합니다
이에 대한 설명이 이 책에 있습니다 이런 기능까지 활용할 수 있게 되기까지 꽤 오랜 시간이 필요하다고 합니다
업무에 꼭 필요하다면 중도포기하지 않고 차근차근 따라 익혀서 활용하면 그만큼 일하는데 시간과 노력을 줄일 수 있어 워라벨에 가까워지지 않을까 싶습니다