아프지 않고 건강하게 오래 사는 생활실천법 - 건강은 생활습관입니다!
유태종 지음 / 리스컴 / 2018년 9월

오래살고 싶은 마음은 없고 아프지 않고 건강하게 짧게 살고 싶습니다
허구헌날 아프면 하고싶은 거 해야할거 거의 못하고
아파하면서 시간을 허비하게 되어... 속상...
건강은 생활습관이라는 이 책!
그 습관 좀 알아봐야겠습니다
피를 맑게 하는 생활습관
암을 이기는 생활법
치매를 예방하는 생활습관 등이 있습니다

역시 크게는 충분한 잠, 운동, 식습관, 스트레스관리가 중요한거 같습니다
우리가 일반적으로 알고 있는 건강 습관들도 많지만
대부분 건강한 사람들은 관심이 없어 모르고 한귀로 듣고 한귀로 흘러듣는 경우가 많습니다
수만가지 건강정보를 아는 것보다 한두가지라도 제대로 실행하여 효과를 경험해야 진정 지혜로운 사람이라 합니다

내 몸에 약이 되는 생활의 지혜 45가지중 우리가
잘모르거나 간과하는 것들은
1. 피로가 쌓이기 전에 쉬는 것을 잊지 마라
2. 무더운 여름에는 졸음을 억지로 참지마라 뇌빈혈의 원인이 된다
3. 믿음은 힘이고 투병 중이라도 마음에 평화가 있으면 70프로는 이기고 있는 것이다
4. 나았더라도 관리를 계속한다 방심은 재발...
5. 냉온욕을 번갈아 해라
6. 거실은 되도록 열어두고 햇볕은 가리지 말고 비오는날이나 바람이 세게불때는 닫는다

등입니다

위염, 위궤양에는 감자를 강판에 갈아 즙을 내어 마신다, 알로에를 믹서에 갈아 즙을 짜서 마시거나 양배추르 쪄서 먹거나 즙을 내서 먹음 좋다고 합니다
장염도 많이들 걸리는데 말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 끓요 물이 반으로 줄면 하루 3회로 나눠 마시거나 현미를 볶다가 다시마 우린 물을 부어 15분간 달인 뒤 국물을 먹으면 좋다고 합니다

건강하게 오래 살아도 주변에 사람이 없으면 우울하고 외로울거 같습니다 배우자 가족 주변사람들과 좋은 관계를 유지해서 건강하게 행복하게 살아가는게 중요한거 같습니다