미인 자세 도감 - 왠지 돌아보게 만드는 그녀들의 비밀!
사키코 지음, 아사히 아키코 옮김 / 북드림 / 2018년 7월

사람이 자세가 중요하다는 말은 어려서부터 많이 들어왔는데 생활하다 보면 구부정해지고 어떤 자세를 해야될지 어색(?)할때가 있습니다
길을 가다가 남녀를 막문하고 팔자걸음, 구부정한 자세로 가는 사람을을 보면 제 자세를 다시한번 점검하기도 하는데요
이 책에서는 현역모델이며 모델 카운슬러, 워킹 강사를 하고 있는 저자가 일상생활할때 직장에서 데이트할때 결혼식때 상황별로 어떤 자세를 하는게 좋은지 알려줍니다

소파에 앉을때 그냥 등받이에 기대면 골반이 눕게 되는데 요통의 원인이 되므로 쿠션등을 대어 골반을 세우고 등과 허리, 쇄골을 펴서 바른 자세를 만듭니다
편히 쉬는 것이 흐트러진 자세는 아니라고 합니다

큰가방, 작은 가방, 클러치 맬때 아름다운 자세를 알려줍니다 평소 아무생각없이 들고 행동했는데 아 이런 자세를 하면 좀더 아름답게 보이는 구나 이런 자세는 안좋은 자세구나 하고 알게 됩니다
의자에 앉을 때는 무릎을 모으더라도 무릎아래 다리는 팔자모양으로 벌어지는데 이 자세는 복근이 느슨해지고 다리도 비틀어진다고 합니다
등을 피고 턱을 당기고 다리를 붙이고 바닥에 발을 붙이고 앉고 복부에 힘을 주는게 중요하다고 합니다
이 책을 읽으며 아름다운 자세를 유지하기 위해서 복부에 힘이 있어야하고 유지하다보면 복부에 힘이 길러지겠구나 하는 생각이 듭니다

면접자세에 대한 설명도 있는데 그 사람의 성격, 생활 태도 등이 자세에 나타나므로 자연스럽고 밝게 좋은 인상을 줄 수 있도록 행동해야 합니다

서 있을때에 몸의 중심선을 생각하며 흐트러지지 않게 하고 아름다운 자세를 유지하기 위해서는 근력이 필요합니다 그래서 이 책에서는 각 type별로 운동하는 방법이 설명되어 있습니다
바르지 않은 자세를 피하고 올바른 자세를 취하며 근력운동 및 스트레칭을 해주면 자세가 많이 개선될거 같습니다
방심하고 구부정한 자세, 안좋은 자세를 취하면 몸이 틀어지고 보기에도 안좋으므로 과하진 않게 기분 좋은 긴장감으로 자세를 신경쓰면 좋을 거 같습니다 계속하다보면 특별히 신경쓰지 않더라도 자연스럽게 자세가 나오겠지요
아름다운 자세가 몸에 베이면 자신감있고 아름다운 사람이 되어 언제나 빛나는 보석이 될거라고 합니다