요즘 냉장고들 용량도 많이 커지고 김치냉장고들까지 있어서 냉장고에 보관하고 있는게 많자나요? 그런데 막상 냉장고에 있는 식재료들엔 손이 잘 안가고새로 사기 바쁜거 같습니다그래서 냉파요리 이 타이틀에 눈길이 갔습니다김치편이니 우선 김치 담그기부터 시작합니다온가족이 모여 몇백포기서 담그는 힘든 김치 담그기가 아닌 절임배추를 사다가 만능 김치양념으로 적당히 1~3포기 정도를 30분 만에 만들고 음식하고 남은 무로 깍두기 만들고 이런식으로 시작합니다만능 김치양념의 재료 하나하나에 대해 설명을 하고 특징 선택할때 고려할 점등을 이야기합니다소금에는 천일염(꽃소금), 재제염(꽃소금)이 있는데 나쁜 미생물의 침입과 번식을 억제해 썩는 것을 막고 좋은 미생물만 번식할 수 있도록 도와준다고 합니다배추절이는 법 육수 만드는법 찹쌀풀 쑤는 법도 설명이 자세히 나와있고김치 종류별로 담그는 법 설명이 되어있고만들었을 때와 시판김치 사먹을때의 비용도 비교해놓아아 내가 이 김치를 만들어 먹으면 얼마정도 절약이 가능하겠구나 가늠이 됩니다전기밥솥 수육을 만드는 법도 나와있는데 시간은 오래 걸리지만 육즙이 많이 빠져나가지 않아 맛이 진하다는데 그 맛이 궁금합니다 꼭 해먹어봐야겠습니다^^백김치, 물김치, 동치미, 부추김치, 양배추김치, 깍두기도 종류가 다양하고 아삭이고추 물김치까지새삼 이 책을 보며 김치 종류가 참 많구나 다시 한번 깨달으면서 어릴때 그 김치들마다 맛있어서 밥도둑으로 먹었던 때가 생각납니다그러고보면 요즘 아이들은 그 다양한 김치들의 각각의 맛들을 맛보지 못하고 크는 경우가 많은거 같아 안타까운 생각이 듭니다식비도 줄이고 건강에도 좋고 김치의 다양한 맛도 즐길 수 있도록 해줍니다 실천이 중요하겠지만요^^