말 기술 - 일 결정력을 높이는 말 사용법
잭 퀄스 지음, 오윤성 옮김 / 생각의서재 / 2018년 6월

말기술이라 이 책에 첫표지에 문구들을 보니
잘못된 결정... 계획인걸 알면서도 바꾸지 못하고 계속 나아가다가 결국.. 계획한걸 이루지도 못하고 힘든 경험을 겪은 경우는 누구나 있을텐데 그 때 그 계획을 바꾸지 못했던 말들이었기에 참고하여 달라질수 있을까해서 이 책을 보게 되었습니다
"강을 건너는 도중에 말을 갈아탈 순 없다"
"로마는 하루 아침에 세워지지 않았다"
"포기하지 않는 사람이 살아남는다"
"길잡이를 버리고 길을 건널 순 없다"
"한번 칼을 뽑았으면 무라도 베어야지"
"어쩔 수 없다"
이 말들을 되새기며 현상유지, 앞으로 나아가고자 노력하고 있다면 과연 이게 잘하고 있는것인지 진지하게 생각할 필요가 있습니다
틀린 길에서 보내는 그 순간들은 다시는 영원히 돌아오지 않을 시간들입니다
우리는 오늘 바꿀 수 있는 일을 찾아서 내일을 더 밝게 만드는 데 지나치게 소극적이고 비관적인 경향이 있다고 합니다 그도 그럴것이 바꾼다는 것은 그것도 어찌될지 확실히 알순 없는 거고 내가 바꾸면 책임은 내것이 되기 때문이기에 그렇지 않나 싶습니다만...
그렇지 않은 경우는 자신이 틀렸다는 것을 인정하고 번복해야 하는데 그것을 못해서 그러는 경우도 있습니다
이 책에서는 너무 늦었다고 포기할 수도 있을 그 때에 때늦은 방향 전환으로 성공한 회사들 이야기를 알려줍니다
물론 방향을 고수하는게 옳을 때도 있습니다
이 책에서 말하는 비싼 문장들은 문제를 해결할 수 있는 방향으로 가는 것을 막는 다든지
문제를 일으키고 있는다든지 하는 문장들로
그 문장이 비싼 문장이라는 것을 깨닫고 그것이 옳은 것인지... 이유가 무엇인지... 틀린게 아닐지 판단하며 더 큰 그림을 바라보면서 문제를 해결하기도 하며 더나은 미래로 나아가기도 할 수 있습니다
너무 바쁘다라고 생각될때 정말 중요한 목표를 추구하는 데 시간을 쓰고 있는 건지 체크가 필요합니다 너무 바쁘다는 이유로 올바른 결정을 내릴 시간이 없으면 바쁘다고 무시했던 문제가 점점 커져 큰 피해를 끼칠 수 있습니다
바쁘다는 핑계에 대응 하는 법을 책에서 아래와 같은 예를 듭니다
"우리가 요즘 너무 바쁜 건 맞아요 하지만 우리가 매 시간 가장 중요한 일에만 집중하고 있는 건 아니죠 이 아이디어를 당장 검토해야 한다고 생각합니다 앞으로 점점 더 중요해질 수 있는 문제니깐요"
"어쩌면 이 아이디어가 시간을 벌어줄 수 있을지도 모르는데 그렇다면 지금 검토하는게 맞지 않나요?" 등 입니다
이 책은 기업체를 운영하면서 일을 하면서 돈, 시간, 노력 낭비를 줄이고 일 결정력을 높이기 위한 말 기술에 대해 이야기합니다