오늘은 나를 사랑해 주자
나츠오 사에리 지음, 김미형 옮김 / 열림원 / 2018년 5월

우리는 자신을 몰아세우고 힘들게 하기만 하고 잘 쉬어주고 내 자신에게 보상을 해주고 사랑해주는 법은 잘 모르고 잘 못하는 거 같습니다 설마 저만 그런건 아니겠죠?^^;
그래서 자신을 사랑해주는 법을 배우고자 이책을 골랐습니다

시작하기에 앞서
수고했어요.
오늘 하루, 지친 내게
선물을 줄 시간이에요.
숨을 한 번 크게 쉬고
이 책을 열어 보세요.
라는 문구가 있습니다
이것을 보고 하루를 마치고 지친 내게 이런 작은 의식을 해주면 어떨까 하는 생각이 들었습니다
하루를 마치고 집에 와서 샤워를 하기 전
수고했다 오늘 하루, 지친 내게 선물을 줄께
따뜻한 물을 머리끝에서 발끝까지 느끼며
릴렉스~ 이런식으로요 피로가 풀리며 노곤노곤해질거 같습니다

이래 저래 안 풀리는 날에는
구체적이고 달성하기 쉬운 목표 예를 들어
딱 한번만 미소를 띠고 고맙다고 인사해보기
점심 먹기 이런식으로...목표를 세우고 달성 후 수고했다고
마음껏 칭찬해주기

마음이 지쳐 있거나 기운이 나지 않는 날에는 부정적인 생각이 들고 상대방의 일거수일투족이 나를 향한 부정적이 반응처럼 느껴지곤 하는데 기분 탓이야...
내 알 바 아니다... 를 되내이며 심각하게 생각하지 않기

마음이 초조 성급해질때 성미급한 상대방의 페이스에 말려들어 갈 때 숨을 크게 천천히 내쉬고 천천히 말하고 천천히 행동하며 슬로우 모드로 바꾸면 차분해진다고 합니다

다른 사람과 비교를 하며 울고 웃는게 아니라
어제보다 나은 나자신이 되어야겠다고 생각하기

예전의 저를 생각해보면 이건 이래서 안돼 저건 저래서 안돼 이것도 싫고 저것도 싫어 이래야 한다 저래야 한다 그러는게 많았던거 같습니다 지금도 여전하지만요...
그런데 이렇게 정해 놓으면 제 자신이 속박되고 괴로워졌던거 같습니다 내 마음대로 되지 않는게 인생이니깐요
정말로 중요한 것은 한 두가지만 분명하게 정해 두고 그것 말고는 다 괜찮다 융통성이 필요하다고 합니다

자신감이 없고 불안할 때 이래도 되나 싶을 때 괜찮습니다
자신감이 없어도... 작은 성취를 계속 이뤄가다 보면 어느새 자신감도 자랄 것입니다

괴롭고 고민스러울 때 다른 사람의 이야기... 바램에만 귀기울이는 것이 아니라 나는 어떻게 하고 싶은 거지? 내가 원하는 것은 무엇인지? 내 마음의 목소리에 귀를 기울이는게 필요합니다

이 책을 읽으며 차분하고 부드러운 어조의 저자의 이야기 속에서 마음이 안정되고 위로받는 느낌이 들었습니다
힘을 내서 앞으로 나아가지 못하는 날이 있다고 해서 나쁠건 없습니다 기운이 없어도 좋습니다 천천히 나아가도 좋습니다 우울해져도 괜찮아 저자의 이 말은 근면성실한 성격 탓으로 가만히 두어도 할일을 찾아서 끊임없이 움직이고 초조해하고 불안해하는 저에게 위로가 됩니다