뇌가 섹시해지는 모스크바 수학퍼즐 2단계 - 수학을 좋아하는 사람들을 위한 레크리에이션 플레이북 ㅣ 섹시한 두뇌계발 시리즈 5
보리스 A. 코르뎀스키 지음, 김지원 옮김, 박종하 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 4월
창의력 사고력을 높여줄수 있을 거로 기대를 하며 이 책을 펼쳤습니다
어려서부터 수학은 좋아했지만 이런 문제푸는건 별로 안좋아했었습니다 조금 생각해보지도 않고 바로 정답을 확인했던거 같습니다^^;
대학때 머리좋은 선배가 교재에 나온 풀이 방법이 아닌 다른 방식으로 사고해서 문제를 풀어나가는 거 보고 놀랬었는데 머리좋은 사람들은 다르구나 하고요
논리적이면서 창의적인 사고를 돕는 방법 중 가장 재미있고 효과적인 것이 퍼즐이라고 합니다
2단계 책이라 8장부터 시작을 합니다
이젠 세월이 많이 흘러 학창시절에 배웠던 내용들이 가물가물한데요...
대수학은 수 대신 문자를 쓰거나 해서 방정식으로 간단하기 나타내는 것이라 합니다
크게 대수학, 해석학, 기하학으로 나눌때 그 중 한 분야라고 하네요
첫번째 문제는 읽다보니 답이 나와서 이해하고 넘어가고
두번째 상호협력은 제가 학창시절 좋아하던 방정식으로 풀어보니 해결 풀어지니 재미있습니다
영리한 소년에서는 방정식으로 풀다가... 엄청 복잡해져서 이상하다 뭔가 틀린거 같은데 하다가 역시나... 답이 안나와서 방정식이 아닌 거꾸로... 문제를 읽어가며 풀다보니 답이 나왔습니다
오랜만에 머리 아프게... 문제를 풀어봅니다
9장은 계산이 필요없는 수학 추론입니다
10장은 수학게임과 트릭 게임이론으로 한 사람이 한 행동이 이후 다른 사람의 행위에 어떻게 영향을 미치는지 알아보는 게임 이론을 이용한 수학 문제와 간단한 수학적 책략으로 상대의 수를 읽는 문제들입니다
이런식으로 14장까지 있고 맨뒤에 정답 문제풀이가 나와있지만 답답하더라도 좀 참으며 문제를 풀려고 충분한 시간을 가지고 노력해보고 하다하다 정 안되면 답을 참고하거나 푼답이 맞는지 확인하는 용도로 해야할거 같습니다 풀기전에 바로 확인하면
도움이 안됩니다
이 책을 옆에 끼고 두뇌 활성화(?)용으로 조금씩 풀어보아야겠습니다
생각보다 재미있습니다^^ 머리 아프기 전에 조금씩 쉬어주는 게 좋을 거 같습니다