한권으로 읽는 고려왕조실록 - 증보판 한 권으로 읽는 실록 시리즈 8
박영규 지음 / 들녘 / 2000년 3월

이 책은 '한 권으로 읽는 조선왕조실록' (이하 조선실록) 과 함께 박영규씨의 베스트 셀러 역사 교양서이다. 평소 박영규씨가 '조선실록' 보다 더욱 애착이 간다고 하여 강조하여 말하듯이 그의 노력이 돋보이는 책이다. 아마도 조선왕조에 대한 사료는 이미 많이 나와있지만, 고려왕조에 대한 사료는 그다지 많이 나와 있지 않아서 더욱 책을 집필하는데 어려움이 많았을 것이다.

본 책은 박영규씨의 역작 '조선실록' 과 같이 각각의 왕을 축으로 하여 그 시대에 관한 주요 사건 혹은 인물에 관하여 이야기하는 전개 방식을 사용하고 있다. 하지만, 사료의 부족 때문인지, 어떤 왕은 짧게 한 두 페이지만으로 이야기를 끝마치고 있어, 아쉬움이 남는다. 최근 들어 TV드라마 '태조 왕건'으로 인하여 고려사에 대한 관심이 커지고 있고 왕건에 이어 혜종~광종 때까지의 사건을 다룬 '제국의 아침' 역시 '태조 왕건'의 맥을 이어 나가고 있다. 최근 이러한 고려사의 관심이 늘고 있는 가운데 조선시대로 인하여 잊혀진 우리 역사 최초의 자력 통일 왕국인 고려시대에 관한 이런 관심을 이 책에서 다시 한번 느껴보시라고 권하고 싶다.