월급쟁이로 시작한 38살 그녀는 어떻게 30억을 벌어 파이어족이 되었을까? - 월급, 사업, 저작권, 컨설팅, 부동산, 주식, 자산 운용으로 이어지는 7 Stages 투자 공부법
원부연 지음 / 카시오페아 / 2022년 3월

월급쟁이가 수십억 자산가가 되었다는 얘기는

최근에는 거의 일상이 되어 가는 느낌입니다.

(하지만 저에게는 아직 어렵네요 ㅠㅜ)

그렇다면 수십억 자산가까지는 아니더라도 경제적, 시간적 자유를 얻기 위해서

우리는 어떻게 해야 할까요?

38세에 월급쟁이에서 자산가가 되기까지의 그 지난한 과정을 비교적 상세하게 알려주는 책이 바로 원부연 작가의 '월급쟁이로 시작한 38살 그녀는 어떻게 30억을 벌어 파이어족이 되었을까?'입니다.

비교적 이른 나이인 38세에 파이어족이 된 원부연 작가는 어찌 보면 우리의 직장 생활에서 일반적으로 만날 수 있는

캐릭터이지만 또 그렇다고 그렇게 흔한 캐릭터 같지는 않습니다.

광고기획자로 일하면서도 원부 술집, 모더댄위스키 등 사이드잡으로 사업을 동시에 진행하였으니, 흔한 캐릭터는 아니겠지요.

하지만 원부연 작가가 얘기한 바와 같이

열정과 구체적인 계획이 있다면 누구나 도전할 수 있는 일이기에

작가의 경험담을 하나하나 풀어서 소개하게 된 것이라 여깁니다.

파이어족이 되기까지의 과정은 실수와 고뇌의 연속이었고, 뭐 하나 순탄한 길이 아니었지만

결국에 모든 과정을 이겨내고 꿈을 이루었다는 것이 중요한 것이겠지요.

많은 사람들이 부자에 대해서 부러워하지만 그 과정과 삶에 대해서는 제대로 알지 못합니다.

그것도 저도 마찬가지입니다.

만약 부를 이룬 사람의 상상도 하지 못할 성공의 과정을 알게 된다면,

그 사람의 부에 대해서 쉽게 말하지 못할 것입니다.

요즘은 마음만 먹으면 부자 마인드와 관련된 책과 유튜브 채널의 영상을 쉽게 접할 수 있습니다.

부자가 되기 전에 먼저 부자가 될 준비를 하는 것이 먼저라는 생각을 하게 됩니다.

원부연 작가가 파이어족이 될 수 있었던 것도

맹목적인 운에 기대기보다는 다양한 사업체 운영 과정에서 돈의 속성과 부에 대한 마인드를 갖췄기 때문에 가능한 일이었다고 생각합니다.

[결국에는 자본소득]

원부연 작가가 부를 이루는 과정을 보면, 근로소득 => 사업소득 => 자본소득​으로 자산이 점점 확장되어 감을 확인할 수 있습니다.

결국 부자가 되기 위해서는 근로소득만으로는 불가능하기 때문에

사업소득, 자본소득으로 확장할 수 있는 길을 찾아야 합니다.

특히 자영업의 경우에는 자신의 시간을 갈아 넣어야 하는 일이기 때문에 엄밀히 사업소득이 아니라 근로소득으로 봐야 합니다.

절대적으로 나의 시간을 투입하지 않아도 돈이 들어오는 파이프라인을 만들어야 한다고 말합니다.

이런 작가의 말에서 로버트 기요사키의 '현금흐름 4분면'이 떠오르는 것은 우연이 아닐 것입니다.

[나의 기록이 나의 콘텐츠가 된다.]

원부연 작가는 자신만의 방법으로 다양한 파이프라인을 만들었습니다.

그 시작은 수년 동안 꾸준히 남긴 기록 덕분이었다고 하는데요,

지금도 우리가 남긴 매일매일의 기록이 쌓이고 쌓이다 보면

나만의 콘텐츠가 될 수 있다는 것을 말해주고 있습니다.

어쩌면 누구나 할 수 있는 일이지만, 아무나 할 수 없는 일이기도 합니다.

자신이 지속적으로 할 수 있는 일이 무엇인지,

나만의 콘텐츠를 찾아보는 것!

이 또한 새로운 파이프라인을 만들기 위한 시작점이 될 수 있을 것입니다.

[자본소득과 사업소득 운용 원칙]

1. 자본소득과 사업소득을 '절대 섞지 않는다'

어느 한 소득이 다른 소득의 성장을 방해하지 않고 자생적으로 성장하는 시스템이 구축되어야 한다.

2. 소득을 운용함에 있어 늘 '15~20%의 여유 자금을 준비하자.'

"이 책은 출판사에서 무료로 제공받아 읽고 솔직한 서평을 작성했습니다"