카타리나 블룸의 잃어버린 명예 ㅣ 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
하인리히 뵐의 소설 <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>는 언론의 폭력성과 마녀사냥을 비판한 명작이지만, 동시에 목적론적 선동(Teleological Propaganda)의 도구로 악용되거나 해석될 소지를 다분히 안고 있다는 점에서 비판을 받는 책이다.
이 소설이 특정한 목적(정치적 입장 강화, 특정 집단 공격)을 위해 선동적으로 이용되는 점을 열거하면 다음과 같다.
1. 서사의 '작위성'과 '목적론적 결말'의 비판
작가 하인리히 뵐은 서문에서 "이 이야기는 빌트(Bild)지의 보도 방식을 차용했다"고 밝혔으나, 소설은 철저히 카타리나 블룸이 '언론에 의해 억울하게 희생되는 순수한 개인'이라는 프레임을 미리 설정해두고 이야기를 진행한다.
이는 독자가 카타리나의 행동(살인)을 무조건적으로 동정하게 만들어, 언론 비판이라는 대의명분을 위해 폭력적인 결과(살인)를 정당화하는 '목적론적 선동'으로 흐를 위험이 있다. 카타리나의 행동은 비판적 성찰이 필요한 범죄임에도 불구하고, 소설은 그녀를 피해자로만 묘사한다.
2. 흑백논리와 마녀사냥의 역설적 반복
소설은 황색 언론의 흑백논리(우리 편 아니면 테러리스트)를 비판하기 위해 작성되었지만, 작가 역시 언론인(퇴트게스)을 절대 악으로, 카타리나를 절대 선으로 설정하는 흑백논리 구조를 취하고 있다.
이러한 구조는 독자로 하여금 비판 대상인 언론의 행태와 유사하게, 또 다른 '비판의 대상'을 마녀사냥하게 만드는 선동적 효과를 낸다. 언론의 편향성을 비판하면서, 문학이 편향된 시각을 강요하는 모순을 보여준다.
3. 정치적 진영 논리의 도구화 (한국적 상황 등)
이 소설은 한국에서도 왜곡 보도나 언론의 폭력을 비판할 때 자주 인용되지만, 종종 '우리 편 언론은 선(善), 상대 편 언론은 악(惡)'이라는 진영 논리를 강화하는 데에도 사용된다.
보편적인 저널리즘 윤리 강화라는 목표보다, 특정 정치적 입장을 옹호하거나 반대 진영을 공격하기 위한 '선동적 근거'로 소설의 내용이 왜곡되거나 아전인수격으로 해석된다는 점이다.
4. 복합적 현실의 단순화
카타리나의 명예를 짓밟은 것은 언론뿐만 아니라 경찰과 대중의 무관심, 사회적 분위기 등 복합적인 요인이었음에도, 소설은 퇴트게스라는 기자 개인에게만 책임을 집중시킨다.
이러한 단순화는 구조적인 문제를 개인의 '악마화'로 해결하려는 선동적 방식에 가깝다. 진정한 언론 비판보다는 특정 대상을 향한 분노를 증폭시키는 역할에 그칠 수 있다.
요약하자면, <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>는 언론의 폭력을 고발하는 중요한 고전이지만, 서사 자체가 목적(언론 비판)을 위해 지나치게 작위적이고 흑백논리적이라는 점, 그리고 특정 정치적 목적을 위해 마녀사냥식으로 악용될 소지가 있다는 점이 목적론적 선동 측면에서 비판 받는 책이라 하겠다.
일부 정치적 진영에 따라서는 언론의 부당함에 맞서기 위해선 폭력 같은 수단마저 동원할 수 있다는 근거로 이 책이 인용되고 있다는 점에서 독자들의 세심한 주의가 필요한 책이기도 하다.