행복의 리더십 - KBS스페셜, 나를 행복하게 할 리더는 누구인가?
이재혁.KBS 스페셜 제작팀 지음, 서승범 정리 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월
“당장 내 소망이 이루어지지 않아도 좋다. 다만 나의 가치가 무시되지 않으면서 타인의 이익과 공존할 수 있고, 사회 전체가 공동체라는 인식만 리더가 확실히 줄 수 있다면 우리는 당장 행복할 수 있다. 그렇다면 그 행복의 문을 열어주는 키워드는 무엇일까? 바로 ‘소통, 공감, 정의, 책임, 혁신’ 이 다섯 가지라고 생각한다.” KBS의 이재혁PD가 서문에서 밝인 행복의 리더십에 대한 설명이다. 정리가 깔끔하고 주제가 명료하다. 올해의 전세계적인 이슈는 ‘선거’다. 미국과 중국을 비롯한 세계의 많은 정치판이 새로운 지도자를 찾아 나서는 해이다. 가치가 공유되는 글로벌 세계, 제작팀은 우리나라를 포함하여 글로벌 세계에서 펼쳐질 정치지형의 변화를 목전에 둔 2011년 연말, 행복을 찾아줄 리더를 만나러 세계로 나섰다. 이 책에 수록된 이야기는 올해 1월 1일과 8일에 1,2부로 나뉘어 방송된 KBS스페셜 프로그램의 내용을 프리랜서 작가 서승범이 정리한 것이다.
“사람들이 불안하고 확신이 없을 때 답을 줄 수 있는 리더를 원한다”고 하는 프로이트의 말을 인용하여 히틀러가 독일 국민들과 역사적으로 어떻게 소통하였는지를 설명한다. 소통과 교감이 쌍방향으로 이뤄진다고 꼭 진정한 것일까? 책은 히틀러의 소통을 심리학에서 말하는 ‘전이’의 개념으로 설명하고 있다. 독일국민들이 1차대전의 폐허속에서 절망하고 있을 때 ‘유대인은 부를 쓸어갔고 연합국은 전쟁배상금을 요구했으며 패전국민으로서 자존심은 곤두박질쳤다’고 배우출신의 히틀러는 프레임을 만든다. 히틀러는 독일국민들에게 역설적이게도 ‘덜 나쁜’ 리더였으며 서서히 히틀러에게 전이되어 갔다. 그 결과가 ‘세계대전, 대학살‘ 등의 참혹한 인류비극이었다. “그러니 우선 소통이 잘되고 있는지 살펴보고, 잘되고 있다면 무엇을 위한 소통인지 찬찬히 살펴야 한다.”
책은 한 기업, 한 국가만을 살리는 리더십이 아니라 인류 전체와 다음 세대까지 생각하는 책임지는 미래의 리더십을 이야기하고 있다. 리더십이란 결국 비전과 영감이다. 리더는 보통 사람들보다 더 멀리 내다볼 수 있어야 한다. 멀리 제대로 보는 것이 지도자의 덕목이다. 자신이 바라본 곳으로 사람들을 이끌려면 사람들에게 영감을 주어야 한다. 사람들은 자신이 본 적 없는 곳으로 가야 하기 때문이다. 본 적 없는 곳으로 가게 하는 힘, 경험해 본 적 없는 일을 하게 만드는 힘, 그것이 ‘영감’이다. 철새들의 비행을 보며 리더인 새가 동행하는 새들보다 ‘높이’ 날지 않고 ‘앞서’ 날고 있음을 얘기한다.
일인당 국민소득 2만 2,489달러인 우리나라의 현실을 들여다 본다. 이를 원화로 환산하면 적게 잡아도 2,500만원. 물론 어느 사회에나 빈부의 격차가 있게 마련이지만 “당신의 가족수에 2,500만원을 곱해서 나온 수치에 당신이 느끼는 거리감만큼 우리 사회는 후졌다.”고 꼬집는다. 월가를 점령한 99%의 반란을 다룬 부분에 포함된 내용이다. “그 거리감의 정도가 우리 사회 1%의 탐욕의 정도이고 그 거리감 때문에 수치심과 모욕감을 느낀다면 당신이 분노하는 것은 시간문제다.”라는 현실인식이 정확해 보인다.
인접국인 폴란드의 바르샤바국립묘지를 최초로 찾은 서독총리 빌리 브란트가 보여준 진정한 사과의 모습을 우리나라 리더에게 기대하는 것은 무리일까? “용서하지 않을 수 없는 그 무언가가 있다.”는 말이 부럽기만 하다. 서번트 리더십의 비밀은 ‘듣는 것과 실행하는 것’인데 듣고 실행한 것에서 완벽한 감동을 보여준 사례로 이태석 신부의 일화를 소개하고 있다. 혁신의 대표적 리더십은 싱가포르의 수상 리콴유가, 과학으로 신의 영역에 도전한 이스라엘 대통령 시몬 페레스의 사례가 실려있다.
대한민국 땅에도 선거의 바람이 불고있다. 대통령선거가 불과 수십일 앞으로 다가왔다. 이젠 행복을 찾아주고 우리의 공유가치를 ‘앞서’ 만들어낼 지도자를 선택해야 한다. 허비할 시간이 많지 않다. 책은 에필로그에서 말한다. 2002년 월드컵 4강 신화의 히딩크 사단처럼 “당신이 리더다” 그리고 장영철 교수와 이재혁PD의 대담글로써 강조한다. “나의 한 표가 나의 행복을 만든다.”
누가 나를, 우리를 행복하게 해 줄 것인가?