꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

요즘 들어 왠지 집을 정리 정돈하는 일에 관심이 자꾸만 간다. 유튜브도 그런 것을 찾아보고 있는데 잘 정리 정돈된 집을 보게 되면 머릿속에 환기가 일어나는 것처럼 시원한 느낌이 든다. 정리 정돈은 단지 위생과 편리의 문제만은 아닌 것 같다. 가장 많은 시간을 보내는 나의 공간을 잘 정돈함으로써 내 마음과 라이프 스타일을 더욱 건강하고 발전적으로 바꿀 수 있을 것 같다.

인간의 오감 가운데 가장 큰 영향을 끼치는 것이 '시각'이라고 한다. 시각적 자극은 의식에 강하게 작용하므로 눈에 잘 띄는 곳에 내가 꿈꾸는 미래를 상징하는 물건을 둔다거나 그러한 모습을 표현해 나가는 것은 꿈을 현실로 만들어나가는 첫걸음이 되는 셈이다. 정리에 그치지 않고 풍수적인 요소를 가미한다면 금상첨화가 아닐까 싶다. 집안에 좋은 기운을 들일 수 있을 것 같다.

풍수에서는 색깔이나 방향, 아이템(가령 해바라기, 두꺼비 등)이 많아서 그에 맞춰 하기 어려운 부분이 있을 것 같은데 이 책에서는 보다 쉬운 방법으로 집안 인테리어에 풍수를 접목하는 방법을 알려주고 있어서 좋았다.

현관, 부엌, 화장실, 침실을 정리하는 방법도 알려주고 있고, 바구아 풍수를 통해 주거공간에 어떤 점을 신경 쓰면 좋은지 설명하고 있다. 바구아 풍수를 통해 인생이 달라진 사례들도 마지막에 소개하고 있고, 소소한 팁을 많이 알려주고 있어서 도움이 될 것 같다.

이 리뷰는 출판사로부터 책만을 무상 제공받아 작성하였습니다.