챗GPT로 쉽게 돈 버는 10가지 아이템 (프롬프트 엔지니어) - 재미와 부업을 위한 챗GPT ㅣ 크리에이터 시리즈 2
신은정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 4월

요즘 어쩌다 보니 문학서보다는 실용서 위주로 읽고 있다는 생각이 드네요.
오늘은 챗 GPT로 쉽게 돈 버는 10가지 아이템(프롬프트 엔지니어)라는 책을 골라봤어요.
이 책은 요즘 핫한 Chat GPT란 무엇이고 어떻게 활용할 수 있는지를 알려주고 있어요.
인간이 사용하는 언어로 질문과 응답이 가능하고 복잡한 질문에 대화형식으로 답변이 가능합니다.
단순한 답변을 넘어서 AI가 책을 쓰고 그림을 그리고 음악도 만들고요.
굳이 말해주지 않으면 이것이 AI가 쓴 것인지 사람이 쓴 것인지 구분하지 못할 결과물을 내놓죠.
AI가 너무나 빠르게 진화하고 있다 보니
이것이 앞으로의 세계를 얼마나 어떻게 바꿔놓을지 궁금하기도 하고 무섭기도 하네요.
Chat GPT는 OpenAI라는 미국의 인공지능 회사에서 만든 것으로 현재 2021년 9월까지의 데이터를 학습하여 그것을 기반으로 대답을 해주고 있습니다. 마이크로소프트도 여기에 투자를 한 바 있고 5월 5일부터는 Bing을 통해서 Chat GPT와 유사한 서비스를 공개했어요. MS에 계정만 있다면 누구나 사용할 수 있다고 하는데요. 놀랍고 반가워할 점은 챗GPT 최신 버전인 GPT-4를 기반으로 해 무려!!! 1시간 전까지의 데이터를 반영해 실시간에 근접한 정보를 보여준다는 것입니다. 현재 세계 검색 시장의 80% 정도를 점유한 구글에서 긴장해야 할 텐데요. 구글에서도 바드라는 챗봇을 공개할지 말지를 조만간 결정한다고 하네요.
거대한 변화가 이뤄지고 있어요. 앞으로 다가오는 세계에는 이런 뛰어난 서비스를 잘 이용할 수 있는 사람과 이용하지 못해 도태되는 사람으로 계급이 갈라지지 않을까요?
챗GPT를 통해서 돈을 버는 방법으로 10가지를 소개하고 있는데요.
썸네일 크리에이티브 서비스/ 상품 디자인/ 카피라이팅, 뉴스레터, 블로깅, 제휴마케팅/ 랜딩 페이지 서비스/ SEO 서비스/ 리드 제너레이션 서비스/ 광고 캠페인 관리자/ 유튜브 크리에이터/ MUSIC AI로 작곡/ 전자책 만들기 등을 해볼 수 있다고 합니다.
책을 보면서 천천히 따라해야 될 것 같아요. 그냥 읽어넘겨서는 다 알지 못하겠더군요. 실용서이니까 보고 무작정 따라해보는 것이 가장 좋은 독서법일 것 같습니다. 죽는 날까지 계속해서 배우고 터득하며 인생의 현직자로 살아가야 할 텐데요. 세상이 너무나 거대하게 빨리 변화하는 것 같습니다.