다정한 유전 아르테 한국 소설선 작은책 시리즈
강화길 지음 / arte(아르테) / 2020년 10월

_

이건 울음소리도 비명도 아니었다. 이건 누군가의 ''이었다. 모두가 한탄이나 흐느낌이라 생각하고 지나치던 순간에도 쉬지 않고 털어놓던 자신의 이야기. 스스로를 구할 자신의 무엇.

(중략)

다락을 벗어난다고 해도 나는 다른 다락에 갇힐 것이고, 그곳에서 다시 문을 찾아야만 것이다. 어쩌면 찾지 못할 수도 있고, 그래서 자리를 영원히 맴돌게 될지도 모른다. 아마 거의 그렇게 것이다.

그래, 그럴 것이다.

110-111, 다정한 유전.

“나는 너무 오랫동안그런 적이 없어라고 말해왔기 때문에, 세월 동안 마음이 정말로 진심이라고 느끼며 살았다.”

144, 다정한 유전.

‘다정한 유전 다양한 여성들이 등장한다. 여성들은 이름이 드러나기도, 드러나지 않기도 한다(심지어 화자임에도). 편마다 등장인물이 달랐고, 그에 따라 이야기도 달라졌기 때문에 다소 혼란스러웠다. 책을 펴고있는 오른쪽 엄지 손가락이 맞닿아 즈음, 같은 고통을 겪고 있는 여성들의 이야기임을 있었다.

그 고통이란 다정한 유전에서 비롯된다. 선조들로부터 삶의 터전과 재산을 물려받고, 생활 방식을 답습하는 작은 마을에서는 나름의 평화가 이어지는듯 하다. 하지만 마을을 떠난 명의 여성으로부터 숨겨져 있던 고통을 어렴풋이 가늠할 있게 된다. '평화로운일가족의 생활 패턴을 살펴보면, 자신의 인생을 희생하여 순환에 기여하는 어머니라는 존재가 있다. 모든 사람들은 어머니라는 존재의 여성은 희생을 해야만 한다고 답습해왔기 때문에 희생을 당연시한다. 그렇기에 어머니는 자신의 삶에서 충족되지 못하는 부분을 직시하지 못하며 방황한다. 때로, 이러한 고리를 인지하지 못하는 타인을 원망의 대상으로 돌리며 원인 모를 원망을 유전하기도 한다.

유전의 굴레로부터 벗어나고자하는 여성들도 있다. 그러나 그들이 굴레로부터 벗어나기 위해서는 치열한 경쟁이 필수적이었다. 서로를 적으로 인식해야만 했던 그런 경쟁.

_

돌이켜보면 우리가 경험한 , 어떤 믿음이었던 같다. 김지우 혼자의 문제라고 생각했지만 사실 우리 모두에게 조금씩 스며들어 있던 문제를, 어쩌면 그녀는 해결한 같다는 믿음.

18, 다정한 유전.

방식으로 우리가, 몰랐던 마음들이 만난다면, 그것으로 나는 새로운 것을 있게 되겠지.

그리고 새로운 것을 읽을 있게 되겠지.

72, 다정한 유전.

이것이 이제 새로운 유전이다.

147, 다정한 유전.

서로에게 질시 어린 시선을 보내다가도, 결국 미워할 수는 없다. 확신할 없지만 희미한 교감이 그들을 미워할 없게 만든다. 저항할 없이 물려 받아야만 했던 역할의 굴레가 드러나며, 교감 또한 선명해져간다. 다정한 유전이 여성들의 역할과 , 불필요한 원망이었다면 새로운 유전은 반대인 삶에 대한 선택권과 서로를 위한 연대가 아닐까 싶다.

_

글을 쓰려면 내면을 끄집어내서 어떤 것을 구현해야 했는데, 그녀는 시간이 갈수록 일이 힘들다고 생각했다.

127, 다정한 유전.

그러니까단숨에 쓰는 말이다. 내게 엄청난 재능이 있다는 착각을 불러일으켰던 체험. 이제는 안다. 그때는 몰랐다. 내가 어떤 이야기를 직조한 것이 아니라, 나도 모르는 내면에 쌓여 있던 이야기가 그저 폭발하듯 풀려나왔던 것이라는 사실을.

137, 다정한 유전.

이전 작품인 화이트 호스에서도 작가로서의 고충을 간접적으로나마 느낄 있었는데, 이번 작품에서는 글을 쓰는 사람으로서의 신념도 드러났다. 내면을 끄집어내어 글로 구현하는 .

지난 여름, 술을 마시면서 친구 슬기에게 꽁꽁 싸매왔던 상처에 대해 얘기를 적이 있다. 슬기는 지금 했던 말을 책에 써줘.’라고 했다. 몸을 가누기 힘들 정도였는데도, 말만은 또렷하게 기억이 났다.

단숨에 글을 쓰면, 내면을 드러내면, 새로운 유전을 이어나갈 있지 않을까.