인생은 수리가 됩니다 - 반품은 안 되지만.
필립 C. 맥그로 지음, 차백만 옮김 / 청림출판 / 2018년 8월
* 인생이라는 게임에 전략을 세워 내가 원하는 인생을 살자.

중간중간 책 속 내용을 스스로의 삶에 적용시키기 위한 과제가 나온다. 이 과제들은 천천히 내용을 소화시킬 수 잇도록 도와주고 자기 자신에 대해서 생각해볼 수 있는 시간을 준다. 책에서 얻은 깨달음, 영감으로 내 삶에 변화를 주고 싶다면, 책을 읽으면서 과제를 진지하게 풀어보자.
-하던대로 하기를 멈춰라: 나의 관습적으로 행동을 바꿔보자. 나는 아는 것만 행동에 옮길 수 있다. 이 말은 더 잘 알았다면 더 잘 행동했을 것이라는 뜻이다. 책에서는 나에게 필요한, 내가 더 알아야할 인생법칙을 배우기 위해서는 내 주변에서 신뢰할 만한 좋은 선생을 찾기를 권하고 있다. 왜냐하면 인생법칙이라는 것은 학교나 책에서 얻기는 어렵기 때문에 우리가 살면서 겪는 역할모델에 의존할 수 밖에 없다. 우리는 살면서 회사에서의 지위와 상관없이, 가방끈 길이와 상관없이 현명하고 통찰력을 지닌 ‘요령을 아는’ 사람을 볼 수 있는데, 그런 사람은 오직 경험과 관찰을 통해 얻는 핵심을 찌르는 통찰을 가지고 있다. 그의 정보와 영향력을 얻자.
-나의 인생은 나의 책임이다: 이 엉망진창인 상황에서 벗어나게 할 수 있는 유일한 사람이 당신 자신뿐임을 깨닫고 나면, 더는 기사회생의 헛된 희망에 매달리지 않고 문제를 해결하려 노력하게 되기 때문이다.