나는 지금 점프한다 - 좋아하는 일, 꿈꾸던 일, 돈 되는 일로 JUMPING!
마이크 루이스 지음, 김보미.송민교 옮김 / 움직이는서재 / 2018년 2월

JUMP : 내가 좋아하는 일, 꿈꾸던 일을 찾아가는 방법

저자인 마이크는 명문대를 졸업하고 젊은 나이에 고액 연봉을 받는 금융인, 엘리트 코스를 밟은 사람이다.
이렇게 남들이 부러워살만한 인생을 사는 와중에도
프로 스쿼시 선수가 되고자 했던, 이루지 못한 꿈에 대한 갈망은 더 짙어가는 것을 느꼈다.
오랜 고민 끝의 어느 날, 그는 자신이 이루고 싶은 꿈으로 “JUMP”하기로 결심한다.
이 책에서 말하는 JUMP는 단순한 이직이 아니다. 이직은 자신의 이전 커리어를
바탕으로 하는 것이지만, 이 책에서 말하는 “JUMP”는 내 이전 커리어와는 상관없이
내가 좋아하는 일, 꿈꾸던 일을 찾아가는 것이다.
지금 내가 하고 있는 일이 내가 좋아하는 일과는 너무 거리가 멀다면,
지금은 비록 다른 일을 하고 있지만, 내가 꿈꾸는 일을 꼭 이루고자 한다면,
“점프”를 해보자.

우리 인생은 견고한 프레임에 갇혀 있는 닫힌 공간이 아니라,
문이 있고 길이 있는 열간이린 공다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었고, 가장 공감갔던 내용은 바로 점프를 통해 우리가 얻게 되는 인생의 깨달음이다.
모든 “점프”가 내가 좋아하는 일, 꿈꾸는 일로 나를 이끌어 주는 것은 아니다.
내가 시도한 점프는 성공할 수도 있고 실패할 수도 있다. 또, 점프를 결심하고 시도하기까지의
수많은 두려움과 어려움을 견뎌내야 한다.
하지만 점프를 시도하고 경험할 때, 분명히 깨닫게 되는 한가지가 있다.
그것은 바로, 우리의 인생은 견고한프레임에 갇힌 닫힌 공간이 아니라,
내가 문이 있고 길이 있는 열린 공간이라는 점이다. 내가 점프하는 대로 말이다.

성공적으로 점프한 많은 사람들이 따른 ‘4단계’는 다음과 같다.
1. 작은 목소리에 귀 기울여라
2. 계획을 세워라
3. 스스로 운이 좋게 하라
4. 뒤돌아보지 말라

1. 작은 목소리에 귀 기울여라

성공한 금융맨이었던 마이크 루이스에게는 오랜 꿈이 있었는데, 그것은 바로 프로 스쿼시 선수가 되는 것이다.
남들이 보기에는 이미 충분히 성공한 삶을 살고 있는 그가  커리어를 포기하면서까지
스쿼시 선수가 될 필요까지 있을까라고 생각될지도 모른다. 하지만 그는 내면의 작은 목소리에 귀를 기울였다.
처음에는 그도 두려움 때문에 이 작은 목소리가 들리지 않는 척을 해볼까도 했지만,
결국에는 작은 소리의 볼륨을 더 크게 하기로 결심한다.

2. 계획을 세워라

마이크 루이스가 계획을 세우기 위해 여러가지 방법 중 가장 처음으로 소개된 것은 바로
그의 꿈을 실현할 계획을 그가 일하고 있던 회사의 슬라이드 템플릿을 사용하여 PPT로 만든 것이다.
각 슬라이드의 타이틀은 '나는 무엇을 하고 있는가', '나는 왜 하고 있는가', '나는 어디로 가고 있는가'  등이었는데,
그의 계획을 구체적으로 시각화하여 만든 것이다. 나도 한 번 따라서 내 계획을 PPT로 만들어 봐야겠다는 생각이 들었다.

또, 그가 계획을 세우는 방법은 실제 꿈이 이루어졌다고 가정하고 살아간 것이다. 머릿속으로 끊임없이 이미
그가 프로 스쿼시 선수가 됐다고 되뇌이자 저절로 수많은 행동이 이어졌다. 프로 선수처럼 행동하고,
프로 선수와 같은 생활 방식으로 살게 되었다. 비록 지금은 사무실에서 일하고 있더라도 몸과 마음만큼은
이미 프로 선수였다. 이미 꿈이 이루어졌다고 생각한 것만으로도 많은 계획들이 세워지고 실행된 것이다.

3. 스스로 운이 좋게하라

우리는 살면서 수많은 행운, 우연을 마주한다. 스스로 운이 좋게 하라는 것은,
점프를 위해서는 스스로 운이 올 수 있는 곳으로 가야하고, 스스로 내게 운을 가져다 줄만한 사람을 찾아나서야
한다는 것이다. 갖은 수단과 방법을 써서 자신에게 유리한 상황을 최대한 많이 만들어야 한다.
또, 새로운 습관이나 새로운 라이프 스타일을 추구하는 것도 스스로 운을 좋게 하는 하나의 방법이다. 점프를 준비하면서
새로운 무언가를 꾸준히 하다보면 그것이 곧 안정적인 습관이나 라이프 스타일로 굳어져
결국에는 성공이라는 운을 가져다 줄 것이다.

4. 뒤돌아보지 마라

막상 점프를 하려고 하면, 주위의 시선과 평가 때문에, 현실적인 장벽들 때문에 포기하고 싶은 순간이 많을 것이다.
하지만 이 때, 본연의 내가 되는 것에 집중해야 한다. 스스로 본인의 점프가 가치 있다고 생각해야하고, 올인해야 한다.

만약 자신의 점프에 확신이 없다면, 점프를 함으로써 얻을 수 있는 가장 최악의 결과를 생각해보자. 여러가지가 나올 것이다.
하지만 어떠한 최악의 시나리오라 할지라도 '향후 50년간 매일 아침 과거에 어쩌면 일어났을 수도 있는 일을 궁금해하는 것'
보다는 훨씬 더 무시무시하다. 해보지 못한 것에 대한 후회보다 더 최악의 시나리오가 있을까?
당신이 정말 하고 싶은 것이 있어서 매일 그 생각에서 벗어날 수 없다면, 그것을 하지 않음으로써 나중에 느끼게 될
고통은 그것을 시도하고 실패해서 생기는 고통보다 항상 더 클 것이다. 예외 없이 그러하다.