신께 드리는 노래 : 기탄잘리 인도 정신문화 총서 2
배해수 편역, 신해인 그림 / 지혜의나무 / 2021년 1월

라빈드라나트 타고리 1913년 노벨문학상 수상작이다

타고르는 인도의 시성이다.  나로서는 생소한 인도 작품이다.

타고르의 시는  명상을 통한 영적경험으로 전달되는 감성적 세계가 다양한 시어로 표현되었다고 한다.

천부적 재능을 가졌다고 누군가를  감동시킨다는 건 그의 어떤 감성 때문일까?

종교를 가지지 않았지만 지극히 종교적인 나는  그의 노래를 듣고 싶다

웬지 흉내낼 수 없는 그의 언어가 내 마음을 조용히 흔들어 주어  바람처럼  스쳐갈 지도 모를

그 영감을 받을 것 같아서 일까?

「 이 축제가 끝나는 날에는

이 세상의 축제에 초대받은 내 생애는 늘 축복이었습니다.

내 눈은 이 세상을 보았고 귀는 온 세상의 소리를 들었습니다.

......................

이제 님의 얼굴을 대하고 님의 품안에 들어 마지막 내 침묵의

인사를 드릴 시간이 되었는지 묻고자 합니다.」

나도 이런 인사를 노래하고 갈 수 있을까?

「집착을 벗어난 자유를 향하여

집착은 나를 구속하는 족쇄이건만 그 집착의 사슬을 끊으려 할 때마다

내 마음은 아픕니다. 자유를 향한 갈망은 내가 원하는 것이기에 그저 부끄럽기만 합니다 」

그의 시는 천상병시인의 노래 같기도 하고 한용운님의 노래 같기도 하다.

타고르는 외로웠고  그래서  그 시간이 행복했으며 죽음도 담담하게 받아들인 노래였다.

아직 온전히 그의 노래를 담을 수 없지만  깊은 영혼의 울림이 조금은 느껴지는 책이었다.

다른 나라의 언어가 표현될 수 없는 한계가 있겠지만  비슷한 정서를 가졌기에 느껴지는

공감도 있다.

세상에서 가장 아름다운 언어가 노래라고 한다.

타고르의 아름다운 노래를 알게 되어 행복하다.