죽음은 통제할 수 없지만 인생은 설계할 수 있다 - 내 삶을 의미 있게 만드는 기술
비탈리 카스넬슨 지음, 함희영 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 3월

내 삶을 의미 있게 만들기 위해서는 삶을 의미 있게 설계
하는 도구와 실천 가능한 행동 지침이 필요하다

이책은 우리가 필요로 하는 유용한 팁을 대 방출하고 있다
스토아 철학을 기반으로 우리가 손쉽게 실천하기 쉽고
누구나 어렵지 않게 접근할 수 있는 자기 계발서 이다

이책의 저자는 작가이기 전에 투자 전문가 이다
투자 회사의 CEO로 재직 중 이며 투자자로서 경험이 풍부
하다. 우리가 살아가는데 꼭 필요한 돈에 우리의 인생을
걸고 돈의 노예로 살아가지 않고 진정한 나만의 삶을 설계
하는데 많은 도움을 준다

자신이 인생의 가장 가치 있는 개념이 무엇인지 생각해
보았는가?
내가 사회에 얼마나 유익을 끼치고 있는가?
내가 세상에 공헌한 것은 모두 되돌아와 나의 삶을 더
나아지게 만들어 준다. 그러기 위해선 지켜야할 원칙들이
있다
신성한 금기를 지켜라
자신이 하는일을 사랑하라
삶을 사는동안 언제나 인생학교의 학생이 되라
집중하라 그리고 끊임없이 향상하라
자신이 하는 일에서 예술을 발견하라
자기 것 으로 만들어라
자부심을 가져라
사회에 넷 포지티브가 돼라(선한 영향력을 끼쳐라)

이 원칙들을 지킬때 내가 부자가 된다고 할 수는 없지만
분명히 당신은 스스로가 만족스러운 삶을 살것이라고
저자는 단언 하였다
물질적 으로 부요 하다고 해서 반드시 나의 내면이 행복
하고 만족스럽지 않음을 기억하자

저자가 여러번 강조 하는 스토아 철학은 우리에게 통제
할수 있는것과 통제할수 없는 것을 구분 하여 생활방식을
고쳐 나가길 원한다
예를 들면 우리는 자신의 죽음을 통제할순 없다, 그리고 타인에 대한 평가도 우리가 하면 안되는 것이다.
남을 평가 하려고 허비하는 시간에 내 자신을 더 개발해
보자 반면, 자신의 습관과 생활태도, 사고방식은 충분히 통제 할수 있다. 그러므로 우리는 잘못된 습관과 사고 방식
은 개선을 할 필요가 있다

복잡한 현대사회 에서 경제활동을 하고 가정을 꾸려 가며
여가 활동도 하고 우리는 아주 바쁘게 살아간다.
이렇게 빠르게 돌아가는 사회 에서 살아남기 위해서는
자기 통제력이 필요 하다고 한다
그러기 위해서는 배우기, 투자하기, 집중하기, 받아들이기 성찰하기 같은 필수 항목들이 있다
배우고 자신을 끊임없이 업그레이드 해야 한다 돈을 벌어 재테크 에만 투자하는 것이 아니라 나의 가치창조를 위해 투자 하자 인간관계를 위한 최소한의 비용투자 말이다
집중하기 위해서는 감정적인 소비를 줄여야 한다.
우선 순위를 먼저 정하자 가장 중요한 것이 무엇인지
먼저 생각해 보자. 나의 행동과 언행을 돌아보며 받아들이기 와 성찰하기로 매 순간을 긴장하며 살아가자

경제적 부요함만을 찾아 인생을 허비하지 말고 남들의 시선을 의식 해서 불안한 사회생활을 하기 보다는 내면의
진정한 행복을 느끼며 살아보자
감정조절은 내가 스스로 통제할수 있는 부분이다
통제할수 있는 감정조절과 자기 성찰이 삶의 질을 결정한다
경제력과 욕망에 빠져 허우적 거리는 삶을 살길 원하는
사람은 없다

이 책을 통해 흔들리지 않는 내면을 구축해서 불확실한
세상속 에서 자신만의 철학을 세우고 의미있는 인생을
살아보자

“잠재 의식은 모든 명령을 문자 그대로 받아들이기
때문에 아이러니를 이해하지 못한다 따라서 의식적
으로 명확하게 나는 디저트를 먹지 않는다 라고
명령을 전달하면 잠재의식은 맹목 적으로 충실하게
명령대로 수행한다”

“화가 낳은 독을 타인 에게 쏟아 부으면 항상 후회가
뒤따른다 우리는 자신이 해을 입었다고 느껴서 화를
낸다. 화는 좌절감을 전달하는 감정적 지름길 이다”

“기억하라 우리는 모두 죽는다. 당신도 죽고 당신이 화를
내는 상대방도 결국 죽는다는 것을 기억하라 이렇게
생각하면 당신의 분노가 일시적 이고 덧없다는 사실을
올바로 볼 수 있게 된다”