나이가 들면서 건강에 유독 관심 많아졌다20대 틀리고 30대 틀리고 40대가 되니 건강 하다고 자부하던 내몸도 서서히 신호를 보내고 있다조금만 피곤해도 알러지가 생기고 속이 더부룩 하고 하고 불편하다아마도 내 면역력이 서서히 무너지고 있는거 같다가벼운 질환은 약을 복용하지 않고 휴식만 잘 해주면 금방 나았던 것들이 지금은 병원과 약의 힘을 빌려야 회복이 됨을 느낄수 있다문득 불안한 생각이 들었다 보통 이런 경우에는 제일 먼저 하는 일이 영양제를 챙겨 먹는 일이다 하지만 영양제도 알고 먹어야 하는데 좋다고 하는 약을 무턱 되고 먹다 보니 안먹느니 만 못한 결과를 가져올 수도 있다는 걸 몰랐다 나 뿐만 아니라 한참 성장하는 성장기인 우리 아이들도 면역력을 길러주는게 중요하다코로나 시기를 겪으면서 면역력이 정말 중요 하다는걸 느꼈다그래서 나는 샘터사 "완전 면역" 을 정독 하기로 했다지금까지 과일과 채소에서 필요한 영양소를 섭취 하려면 엄청난 양을 섭취해야 하는 줄 알고 있었다. 그럴바에는 영양제 한알로 간편하게 섭취 하자라는 생각이 강했다이책 에서는 면역 반응이 어떻게 일어나는지를 설명하며 우리가 안전 하다고 생각하고 남용한 약의 위험성과 나에겐 아주 생소한 단어인 후성유전학에 대해 잘 설명해 놓았다 자연히 우리집 밥상은 아이들이 좋아아는 고기위주의 식단을 자주 먹었다. 채소의 섭취가 자연스럽게 줄어 들게 되었다 이 책에서는 신선한 과일과 채소의 섭취의 중요성을 잘 설명하여 주었다과일은 많이 먹으면 좋은거 아니야? 라고 생각하고 책 끝부분에 이르렀을 때 나의 짧은 지식이 또 한번 들통났다 일반적 으로 우리가 알고 있던 과일 섭취의 잘못된 점을 짚어주며 식후에 먹어야 하는지, 식전에 먹어야 하는지 혈당을 신경써야 하는 사람의 섭취 방법등 제대로된 섭취 방법을 알려 주었다여기서 또 한번 언급할 부분은 작가님이 기억하자 라고 강조하며 중요한 부분은 잘 요점을 정리해서 한눈에 알아볼수 있게 정리해 주셨다 우리가 면역력을 높이기 위해 화학적인 방법이 아닌 자연 에서 찾을수 있는 길은 야채와 과일 중심의 식사를 통해서 공급 되며 나에게 필요한 영양소가 많이 들어 있는 식품을 먹는 것이 가장 중요한 포인트 이다자연이 주는 햇살과 바람 풍부한 영양을 머금은 땅에서 자란 채소와 과일은 자연이 우리에게 주는 종합 선물 세트 이다온 가족의 건강을 위해서 건강한 식단으로 바꾸고 올바른 섭취 방법 으로 면역럭을 높이고 건강한 생활을 위해서 아주 유익한 정보을 얻을 수 있는 책이였다