루호 - 제26회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) ㅣ 창비아동문고 323
채은하 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2022년 3월
호랑이, 하면 떠오르는 이미지는 주로 전래동화를 통해서일 것이다. 방금 막 떠올리기 쉬운 친근한 그림과는 달리 실제로 보기 힘들고 실제로 다가가기 어려운 이름. 상황의 심각성을 보여주고 그 위기를 타개하는 주인공의 영특함을 돋보이기 위한 소재로 자주 등장하곤 했었던 그때 그시절. 그렇게 사람의 우월함을 증명해주던 존재는 네 발로 움직이다 시간의 도움과 공간의 변화에 손발맞춰 두 발로 걷게 되다 “짜잔~” 인간의 삶을 살면서 이전과는 다른 이야기가 펼쳐진다.⠀
제목 : 루호 (장편동화)⠀
출판사 : 창비⠀
작가 : 채은하(글) 오승민 (그림)⠀
⠀
익살스럽고 야무진 표정의 (처음엔) 소녀인지 소년인지 알 수 없는 중간, 아직 설익은 앞니와 뭉툭한 손 그리고 꼬리로 추정되는 이 모습은 평범해 보이지 않죠. 방금 막 숲을 해치고 나온 듯한 이 개구진 얼굴의 이름은 “루호” 사람으로 변신한 아이 호랑이에요. 삼총사인 달수(토끼), 희설(까치) 역시 동물이 사람으로 변신한 친구들이고 셋은 함께 살아요. 이들을 돌보는 삼촌(구봉) 역시 호랑이가 사람으로 변신한 사연이죠. 모두 모악 할미(호랑이와 어린이들을 아끼는 옛산신)의 도움으로 일반 사람들과 똑같은 생활을 할 수 있게 되었어요.⠀
⠀
자주 놀러다니던 어느날, 언덕 위 가로등 불빛 아래에서 힘겹게 이삿짐을 나르는 여자애를 보게 되고 그냥 지나칠 수 없었죠. 경계심이란 사라지고, 자연스레 생겨난 마음은 널 도와주게 되더니 그렇게 우리는 친구가 되면서 이야기는 본격적인 모습으로 변신!! ⠀
⠀
#루호 #창비 #창비좋은어린이책 #가제본 #서평단
⠀
지아, 너의 이름. 나처럼 변신 안해도 너는 네 모습 그대로인 첫 사람친구. 다른 세상이어도 편안한 기분이란 이런 거야. 더 좋은 사이가 되고 싶은데 더 가까이 가고 싶은데 하필 그 애 아빠가 사냥꾼이라니. 그것도 TV에도 나왔던 호랑이 사냥꾼. 여기로 이사온 것도 나를 잡으러 온 것일지도 몰라. 하지만,⠀
⠀
내 친구의 아빠를 나쁘게 하고 싶지 않아. 화살과 총을 가지고 다니며 호랑이 잡을 생각으로 가득한 그사람을 언젠가 마주할 것 같은 이 불길한 예감은 어찌나 타이밍이 기가 막히던지. 시간이 되어도 돌아오지 않는 달수가 걱정되어 찾으러 다니다 결국, 지아 아빠랑 마주치는구나. 피할 수 없는 싸움이야. 우릴 보호하려다 구봉 삼촌은 다쳤고 내 가족, 내 친구가 위험에 빠졌어. 그렇다면 선택은 하나뿐이야. 이 선택은 나를 저기 저 내 삶을 완전히 바꿀 수 있어.⠀
⠀
“그들은 스스로 선택했어. 용기를 내어 어떻게 살지 결정한 거야. 우리 자신을 만드는 건 바로 그런 선택들이야. 오랜 시간을 살아온 나도, 호랑이이자 사람인 너도 그렇지. 우리는 언제든 우리의 길을 스스로 선택할 수 있어. 그걸 잊지 마.” (p.60)⠀
⠀
‘우리 선택이 우리 자신을 만드는 거야.’ (p.181)⠀
⠀
선택의 과정에서 그동안 몰랐었던 나의 과거, 언제 어디서 나타나 나를 향해 들리던 미지의 목소리가 등장하고 그것은 나의 결정에 어떤 영향을 주게 될까.⠀
난… 선택을 해야해. ⠀
선택, 어떻게 해야 나는 선택을 할 수 있을까. ⠀
⠀
결국, 끝까지 가봐야 볼 수 있는 나의 현실. 그 현실이 만약 비극의 모습으로 나타났을 때 세상이 보는대로 좌절할까. 아님 누구를 위해 극복할까. 결말을 바꿀 수 있는, 반전을 줄 수 있는 요소는 과연 무엇일까. ⠀⠀
⠀⠀
선택 ‘당하는’ 것이 아닌 선택 ‘하는’ 힘이 아닐까. 선택이란 형벌을 선택이란 기회로 바꿀 수 있는 선택... 바로 그것. 지금까지 누군가의 힘에 의해 누군가의 선택에 의해 그들이 정해준 삶대로 살았다면 이제는 진짜 내가 선택해야 하는 상황이다. 선택의 주어는 DESTIN'Y'(OU)가 아닌 DESTIN'I'가 되는 것. 호랑이로 살든 사람으로 살든 그건 나! 자신이므로.⠀