종이 봉지 공주 비룡소의 그림동화 49
로버트 먼치 지음, 김태희 옮김, 마이클 마첸코 그림 / 비룡소 / 1998년 12월

우리가 많이 읽었던 책 중에서 공주가 나오는 이야기를 꼽으라면 다섯 손가락은 쉽게 꼽을 수 있을 겁니다. 꼭 공주 신분이 아니더라도 공주 비슷한 아가씨가 그에 어울리는 신분 상승을 하는 이야기는 아마 셀 수 없이 많이 있을 테지요.그렇지만 그 중에서도 단연 종이 봉지 공주가 돋보이는 건 왜 일까요? 다소곳한 인형 이미지의 공주는 더이상 매력이 없지 않나요?게다가 공룡을 물리치는 똑똑한 머리와 씩씩함 까지 겸비하다니...

세월이 흘러 미인의 기준도 많이 달라지고 있고,남녀간의 차이가 줄어들면서 여성이 남성화되고,남성이 여성화 되고 있는 요즘에 많은 아이들한테 신선한 소재가 되었다고 봐요. 그렇지만 그런 종이봉지공주에 비해 여전히 겉으로 보여지는 아름다움에 집착하는 왕자는 바보같이 느껴져요.진짜 공주처럼 차려 입고 오라고 윽박 지르는 왕자 말대로 따랐더라면 진정한 공주가 될 수 없었을 거예요.

하지만,그런 왕자를 차버리고 훌훌 떠날 수 있었던건 참 잘한 일이라 생각해요. 아마 그후로 진정한 종이 봉지 공주의 아름다움을 발견할 수 있는 멋진 왕자를 만났겠죠? 으레히 왕자와 공주가 만나 여러사람의 축복을 받으며 결혼해서 행복하게 살았다는 해피엔딩이 아니지만 오히려 묘한 쾌감을 느끼게 하는 멋진 이야기 입니다.