엄마 아빠가 함께 먹는 아이밥상
박종임 지음 / 지훈 / 2012년 10월

반찬 걱정 없는 엄마, 밥 잘 먹는 아이를 위한 행복한 레시피

엄마 아빠가 함께 먹는

아이밥상

쫑아줌마 박종임 지음/지훈출판사

매일매일 뭐 해 먹지?? 고민이고..

아직 아이들 어리기도 하고 아토피가 있어서 뭐 해 먹이지가 고민이지요..

낮엔 아이들 위주로 메뉴 정해서 해 주면 되는데

저녁식사 메뉴는 신랑꺼, 아이들꺼 따로 정해서 해야하는 번거로움도 있고..

가끔 꾀가 날 때는 아이들꺼만 하고 신랑도 아이들꺼 주곤 하죠..

아이들껀 거의 간도 하지 않고.. 맵지 않은 음식이기 때문에.. 어른들 입맛엔 뭔가 부족하다 싶죠..

온 가족이 행복한 우리집 밥상..

반찬 하나 만들어 온 가족이 함께 먹을 수 있다면, 먹는 아이도 만드는 엄마도 행복해요.

엄마 반찬, 아이 반찬 따로 만들지 말고 다 같이 먹을 수 있게 만들어 보세요..

와~~우.. 발상의 전환이네요..

아이밥상에 관한 책들 여러권 있는데... 엄마, 아빠가 같이 먹을 수 있다니..

엄마 아빠가 함게 먹는 아이밥상.. 한 권이면 온 가족이 맛있는 식사 할 수 있겠어요..

쫑아줌마로 유명하신 박종임님이 쓰신 책이네요..

아이에게는 무첨가니 유기농이니 친환경이니 따져가며 밥상을 까다롭게 차려주면서 막상 부모 자신이 먹을 음식은 별 고민 없이 차리고

부모는 맵고 짜고 자극적인 음식을 먹으면서 아이에게는 정성을 다할 때 아이가 어떻게 생각할까?

야채를 더 많이 섭취해야 하고, 짜고 달고 매운 음식을 조절해야 하는 건 아이뿐만 아니라 어른에게도 해당하는 애기입니다.

그렇게 하다보면 자연스레 엄마와 아빠의 입맛도 순해지고, 온 가족이 건강하게 되지요.

아이 먹을 것, 어른 먹을 것 따로 준비해야 하는 엄마의 수고도 줄게 되지요.

쫑아줌마의 프롤로그에요..

좋은식재료에 저염식.. 아이 뿐 아니라 어른들도 건강을 위해 챙겨야 할 것들인데요..

아이 음식, 어른 음식 따로 준비하는 수고로움을 줄일 수 있다니 더 매력적이네요..

국, 반찬, 김치와 피클, 한 그릇 요리, 간식, 도시락을 테마로 다양한 레시피가 한가득 이네요..

요리를 시작하기에 앞서..

요리도구, 기본양념, 베이킹에 필요한 도구, 도시락 싸기, 자주 사용하는 재료 구입, 손질 보관 요령, 천연 맛재료 & 천연다시가루 만들기

맛국물내기, 김치 & 피클 재료, 요리의 기초 잡기.. 까지 자세하게 설명되어 있어요..

요리 초보자들에게 정말 알짜배기 정보에요..

가지참깨된장국, 당근감자옹심이, 연포탕, 황태뭇국등 35가지의 다양한 국들이 소개 된 국 파트..

메추리알브로콜리장조림, 감자오믈렛, 두부강정, 등갈비강정, 잔멸치달걀찜 등 40가지의 레시피가 소개된 반찬 파트..

나박김차, 오이물김치, 장김치 등 15가지의 김치와피클 파트..

뽀모도로파스타, 브로콜리게살죽, 오야코동, 흑미검은콩수프 등 37가지 레시피가 소개 된 한 그릇 요리 파트..

검은깨닭강정, 당근푸딩, 시금치떡케이크, 요거트망고아이스크림 등 49가지 레시피가 소개 된 간식 파트..

돈까스김밥도시락, 미니새우버거도시락, 참치마요삼각주먹밥도시락 등 13가지 도시락 레시피가 소개 된 도시락 파트로 구성되어 있어요..

평소에 자주 먹었던 손 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 메뉴부터.. 특별식 메뉴, 음료, 떡까지

다양한 음식과... 조리법들의 레시피들이 알차게 소개 되어 있네요..

각 메뉴에 작가의 에피소드와 요리 팁이 나와 있어서..

메뉴선택이나 대체재료, 조리시 주의해야 할 점들이 자세히 나와 있어서 초보자들에게 많은 도움이 되네요..