예성맘의 오가닉 밥상 - 제철 식재료로 면역력을 높이는 최고의 밥상!
김은주 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월

제철 식재료로 면역력을 높이는 최고의 밥상/예성맘의 오가닉 밥상/오가닉 밥상/면역력강한 아이로 키우는 특급 요리 비법/아토피요리

예성맘의 오가닉 밥상

- 예성맘 김은주 지음(21세기북스)

아이가 이유식을 시작하게 될 때부터.. 여기저기 정보수집도 하고 이유식에 관련된 책들도 찾아보게 되었고..

그 때 알게 된 예성맘의 우리아이 10년 밥상..

다른 이유식 관련책이 유아기 아이 위주의 레시피여서 활용기간이 짧은거에 비해 성장기 어린이를 위한 레시피까지 나와서

곁에 두고 즐겨보고 따라하게 되었던 책이다.

이번 예성맘의 오가닉 밥상은.. 좀 더 자란 아이들의 면역력을 높여주기 위해 계절별로 레시피를 정리했다고 한다.

면역력을 높이기 위해선 올바른 생활습관과 함께 바른 식습관을 갖어야 하는건 다 아는 사실이고..

제철색재료로 엄마가 직접 만들어준 음식이 아이의 식습관에 가장 중요한 역할을 한다는것 또한 잘 아는 사실이다.

요즘은 딱히 제절식재료가 아니어도 대형마트에 가면 사계절 식재료를 쉽게 구할 수 있긴 하지만

제철식재료야 말로 농약 걱정도 없고 우리 몸에 필요한 영양소를 제공해 줘 건강에도 도움을 주기 때문에

제철식재료를 가지고 조리해 먹는게 최고인것이다.

예성맘의 오가닉 밥상을 위한 제철식품이 한눈에 보기 좋게 정리되어 있다.

봄, 여름, 가을 , 겨울 사계절에 맞게 재철식품을 이용한 레시피들이 소개되어 있다.

저자는 면역력을 높이기 위해선 매일 현미밥, 콩과 멸치, 김치, 요구르트 같은 발효식품, 제철과일,

고구마, 감자, 옥수수, 밤, 견과류, 미숫가루 등 자연 간식은 매일 먹을 것을 권하고 있다.

제철식재료를 이용한 밥, 죽, 수프, 국, 찌개, 탕, 전골, 반찬류, 일품요리, 간식, 음료까지..

조리과정컷과 함께 재료에 대한 간단한 설명도 되어 있어 함께 먹이면 좋을 음식들도 선택할 수 있도록 도움을 준다.

메인레시피 뿐 아니라.. 플러스 메뉴로 소개 된 레시피 또한 알차게 나왔있다.

같은 식재료를 가지고 다른 조리법과 양념으로 어른들 요리로 만들 수도 있고.. 아이들도 좀더 다양한 맛을 느낄 수 있어서 좋은것 같다.

팁!!

재료에 대한 설명과 함께 간단하게 조리할 수 있는 조리법까지.. 아이들에게 쉽게 먹일 수 있는 방법까지 자세히 설명해 주고 있다.

"제철식품을 섭취하는 것은 그 계절에 수확한 것을 먹음으로써 자연의 섭리에 순응하는 일이며,

그 계절의 토양에서 햇빛과 바람을 맞고 자란 재료에서 필요한 영양분을 섭취할 수 있어 면역력 강화에 매우 중요합니다."

우리 아이들의 생활 속 주치의는 '엄마' 입니다.

생활습관 뿐 아니라 식습관을 결정 짓는 것은 울 아이들의 첫 사회인 가정이고 가족관게에서 이루어 지는 것인데..

그저 아이들 음식은 저염식으로 맵지않게.. 부드러운 음식으로 해 줬었는데.. 그동안의 우리 아이 밥상이 많이 부족했다 싶다.

제철식품이 좋다는걸 알면서도.. 그저 마트에서 쉽게 구할 수 있는 많은 식재료와 쉽게 조리할 수 있는 재료들만으로 장바구니를 채웠었는데..

예성맘의 오가닉 밥상을 곁에 두고 챙겨봐야 겠다 싶다.

아토피에 관련 된 많은 요리책들이 아이들이 기피하는 식재료와 맛 때문에 활용도가 많이 떨어지는거에 비해

예성맘의 오가닉 밥상은 주식인 밥, 밥찬 뿐 아니라 아이스크림이나, 쿠키도 재철재료로 맛있게 건강하게

편식없이 잘 먹을 수 있는 레시피들이라 활용도가 매우 높다.

우리아이가 아토피 때문에 뭘 어떻게 해 먹여야 하나 고민 중인 엄마들이라면 적극 권하고 싶다.